Жизнь в Америке: испытано на себе

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/08/fvth.jpg

Прочитала статью Виты Бревис «Гудбай, Америка!» и подумала: чересчур уж она сурова к Александру Ширшикову. Лично я не вижу ничего плохого в том, что человек глубоко и искренне любит свою Родину, восторгается ею. И перекличка с радостно-мажорными строками Лебедева-Кумача здесь не отдаёт плагиатом.

Да, с 90-х годов мы привыкли обращать внимание только на негативные стороны нашей жизни. Не случайно пренебрежительные «Раша», «Рашка» прочно укоренились в обывательском лексиконе.
«Раша, да наша», — снисходительно хмыкнула и моя случайная собеседница, бывшая соотечественница, удивившись, что я ностальгирую по дому. «Ваша, может быть, и Раша, — отпарировала я, — а наша всё-таки Россия!».
Да, несколько лет назад мне довелось всю весну прожить у родственников на северо-западе США, и признаюсь: в этом цветущем раю я отчаянно скучала по холодному слякотному Северодвинску.
Но вернёмся к произведению А. Ширшикова. Автор не жалеет уничижительных слов, чтобы показать в невыгодном свете Америку, давнего антагониста России. Тема «У нас и у них», появившаяся, пожалуй, в первые дни советской власти, для наших средств массовой информации давно уже стала хрестоматийной. А поскольку любая эволюция идёт по спирали, постсоветская журналистика сейчас делает виток назад, этакий экскурс в прошлое.
Если с конца 80-х почти все СМИ превозносили благополучную жизнь в высокоразвитых капиталистических странах, то сейчас, как и во времена социализма, всё чаще стали говорить и писать о том, как всё «у них» плохо.
Конечно, прожив в США всего три месяца практически в русскоязычной среде и почти не говоря по-английски, я не могу судить о стране объективно. И всё же считаю, что у россиян искажённое представление об Америке. Впрочем, как и у американцев о России.
Например, те же «вэи», «авеню» и «стриты», о коих северодвинский бард повествует с определённой ноткой презрения, содержатся в идеальном порядке: не встретишь там разбитых, в ухабах, дорог и тротуаров.
В небольшом посёлке, где я гостила, развитая инфраструктура: комфортабельное жильё, сеть разнопрофильных медицинских учреждений, аптеки, магазины на любой вкус и кошелёк, театр, несколько кинозалов, клубов, кафе, ресторанов. В «сельской» библиотеке, современном красивом здании с зеркальными окнами, на каждом шагу компьютеры (регистрация, сдача-выдача книг, справочно-информационная система — всё в электронном виде) и широчайший выбор литературы на многих языках. К слову, все налогоплательщики, независимо от национальности и гражданства, берут там книги бесплатно. Так развеивается миф о бездуховности «меркантильных» американцев.
И нельзя не сказать о бережном отношении к природе, которая в тех краях сказочно красива: цветущие деревья, горы, водопады, живописные озёра. В лесной и парковой зоне контейнеры для мусора, туалеты, беседки с мангалами. Бросив бумажку в лесу, можно нарваться на неприятности. Всюду столбики с нарисованной собачьей мордой и рулонами полиэтиленовых пакетов. Выгуливая четвероного друга, хозяева обязательно берут такой пакет. Так что тротуары, газоны и детские площадки свободны от собачьих «мин».

К слову, о братьях наших меньших. Если самовыгул кошек, собак и прочих домашних питомцев карается законом (который там работает, и весьма эффективно!), то дикие животные, ощущая свою неприкосновенность, ведут себя вольготно. Мне доводилось видеть зайчишек, бесстрашно скачущих вдоль пешеходных тропинок, бурундучков, охотно позирующих для фотосессий, белок, резвящихся на балконах домов. Как-то раз в сумерках из зарослей на тротуар прямо передо мной вышел оленёнок. Немного постоял (видимо, ждал «вкусняшки»), а потом, цокая копытцами, зашагал прочь. Невольно припомнился мультик про Винни-Пуха: «Раз у вас ничего нет, мы пойдём».
И что удивительно (это, между прочим, заметила не только я): лозунги, которые в Советском Союзе громко и помпезно декларировались на весь мир, спокойно, без шумихи, претворяются в жизнь в «лицемерной» Америке.
При виде ухоженных детских площадок, где инвентарь в безупречном состоянии и созданы все условия для развития ребёнка, невольно вспоминается: «Всё лучшее — детям». В любой, даже самой незначительной мелочи чувствуется забота о подрастающем поколении. Например, в одном из магазинов, где продаётся экологически чистая продукция с ферм, каждый ребёнок может взять бесплатно на выбор какой-либо фрукт. А глядя на дружно играющих детей разных народов, припоминаешь фразу из кинофильма «Цирк»: «В нашей стране можно воспитывать всех ребятишек: беленьких, чёрненьких, жёлтеньких, красненьких, серо-буро-малиновых в крапинку».
Увы, не обошлось в стихотворении Ширшикова и без литературного штампа «о распахнутой русской душе». Кто только не говорил об этом! Вот и незабвенная Л. Гурченко пела когда-то: «Пусть вам улыбнётся, как своей знакомой, с вами вовсе незнакомый встречный паренёк…». В «недоброй», «живущей по волчьим законам» Америке тебе, как своей знакомой, могут улыбнуться, приветливо бросив «хелло!» и «хай!», незнакомые мужчины и женщины всех возрастов, а также дети.
Не буду идеализировать заокеан-скую жизнь: там тоже проблем хватает. И Россию я люблю. Но после той поездки Америка перестала быть для меня чужой и враждебной. Считаю, что не стоит пренебрежительно относиться к положительному опыту другого
народа. Да и что плохого нам, простым русским людям, сделали американцы? Просто кому-то из идеологов и политиканов выгодно сталкивать нас лбами.
Марина СЕРЕБРЯКОВА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей