MENU
18

09.08.2019 • Свежие новости

Какой пёс опасен

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление, вводящее в России список потенциально опасных пород собак — всего их 12. Что после этого изменится в жизни их хозяев?

Изначально определили 69 таких пород, но из-за критики перечень сократили. В список, одобренный правительством, вошли 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бандог, волкособачьи гибриды, волкособ, гуль донг, питбульмастиф, северокавказская собака.
С января 2020 года выгул таких собак без поводка и намордника запрещён.
Спустить пса можно будет лишь на огороженной территории, принадлежащей владельцу. Эти требования продиктованы правилами безопасности и многочисленными инцидентами, связанными с нападением животных на людей.
В день, когда перечень был утверждён, в Стерлитамаке питбуль, гулявший без поводка и намордника, набросился на трёхлетнюю девочку. Оттащить пса пытались сразу шесть прохожих. Девочку доставили в больницу в тяжёлом состоянии с рваной раной бедра. В момент нападения хозяин собаки угрожал очевидцам, снимавшим видео, и, по всей видимости, был пьян. К слову, запрещённые во многих странах мира питбультерьеры в список потенциально опасных не вошли.
Но отметим другое: вопросы регулирования разведения таких собак, их обязательной стерилизации и чипирования пока не обсуждаются. К тому же не нужно получать разрешение на содержание столь опасного животного. Так, стать владельцем питбуля или ротвейлера может фактически любой гражданин, в том числе несовершеннолетний, судимый, имеющий заболевание психики, алкогольную или наркотическую зависимость.
Потому было бы логично повысить требования и к хозяевам опасных собак. Так, сенатор Олег Морозов настаивает на введении строгой регламентации для владельцев всех крупных пород. По его словам, они требуют к себе соответствующего подхода, а проблемы в поведении зачастую связаны с тем, что собакой не занимаются.
По материалам Известия.ру

Comments are closed.

« »