MENU
20

09.08.2019 • Город, Политика

Дети в приоритете

Разговор начистоту: Владимир Агарков, 14 лет

Мы продолжаем разговор с северодвинскими подростками о современной России, о власти, свободе слова, о нашем городе, да и вообще о том, о чём они мечтают и кем хотят стать. Наш сегодняшний герой — Владимир Агарков, 14 лет, ученик школы № 20.

О Дне России

Если бы я работал, для меня это был бы просто выходной. А сейчас — возможность провести время со своей семьёй. День России, если не ошибаюсь, это получение суверенитета, когда Россия стала независимой. Думаю, праздник важен, объединяет народы нашей многонациональной страны.
Возможностей в России, как мне кажется, не очень много. Посмотрите, увеличиваются налоги для самозанятых, вообще налоги растут, поднялся пенсионный возраст. У меня родители тоже этим обеспокоены, им ещё больше работать придётся. Да и пенсии небольшие.

О гордости

Очень сложный вопрос. Стало больше негатива, может, новости так подают. Вот в Казахстане — бывшей республике Советского Союза — продают бензин. И люди из ближайших областей России не покупают бензин на родине, чтобы заплатить налоги в казну государства, а ездят в Казахстан, потому что там он стоит в два раза дешевле. Почему так?
Недавно у меня был повод для гордости — чемпионат России по футболу. Вообще, если честно, я горжусь нашим народом.

О Советском Союзе

Это была великая страна, Сталин провёл индустриализацию, поднял промышленность, но какой ценой — сколько мирных жителей погибло. Главная его ошибка в том, что он доверял Гитлеру. Мы могли сделать по-другому, уничтожить врага заранее и людей бы сохранили. Горбачёв устроил перестройку, и после этого некоторые страны, которые раньше были в составе Союза, скептически относятся к России.
Если бы СССР сохранился, то сегодня он был бы похож на Китай с закрытым интернетом. С Россией сейчас могут считаться только благодаря её ресурсам и ядерному вооружению.

О свободе слова

Сейчас есть свобода слова, например в интернете. Но её пытаются ограничить. Свобода слова — когда человек выражает то, что он хочет сказать. Свобода слова должна быть. У нас появился закон об оскорблении власти. В остальных странах не лучше. В Европе новый тренд — феминизм. В теории феминизм, наверное, хорош, женщины имеют такие же права, как и мужчины. Но на практике, по-моему, не очень.

О демократии и послании президенту

Демократия — когда власть у народа. Народ выбирает своё правительство. В демократии все люди равны: и богатые,
и бедные. А бывает, на работу не всех берут: возраст, цвет кожи не понравился. Так не должно быть. Если бы у меня была возможность войти в советники президента, я бы обратил внимание на пенсионную реформу.

О критике

Критика нужна. С помощью критики можно добиться совершенства. Например, выпустил режиссёр фильм, который всем понравился. Но критика здесь тоже уместна, потому что ему надо видеть, куда дальше развиваться. Иначе будет стагнация, которая не принесёт пользы ни режиссёру, ни зрителям. Так же и с властью. Даже в идеальных условиях её нужно иногда критиковать, чтобы ей было куда стремиться. В нашей стране должна быть оппозиция, люди должны напоминать о своих правах. Вот, например, Илон Маск показал всем, что учёные могут быть не скучными. Было бы здорово, если бы и политики были такими же. Объясняли всё проще.

О Северодвинске

Очень не хватает развлечений для подростков, мало компьютерных клубов, где можно посидеть с друзьями, поиграть, фильм посмотреть. Очень хочется, чтобы для нас тоже что-то придумали. Для малышей есть парки, но мы туда не ходим. А вот хорошо у нас в городе то, что он чистый, дворники хорошо убирают.

О будущем России

Если представить Россию лет через пять, думаю, будет непростое время. Всё может измениться в любую сторону. Я смотрел статистику, у нас с каждым годом уменьшается количество школ и больниц в глубинке. Стало больше богатых людей. В 2000 году миллиардеров не было, а сейчас 110. Не понимаю закона об оскорблении чувств верующих. Любой может сказать, что я его обидел, но определения, что такое вера в Бога, не существует. И в Конституции написано, что у нас светское государство, и религия не должна участвовать в государственных делах.

О книгах и кино

«Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына и «Освенцим» Риса Лоуренса. Мои друзья удивляются, как я могу читать такие подробности.
Из фильмов — понравился «Чернобыль». Не знаю, почему его так критикуют сейчас.
У нас не любят вспоминать историю страны, связанную с не самыми лучшими временами. Но ведь это было, а значит, надо помнить и исправлять ошибки.
Беседовала Наталья ГАЛУШИНА

Comments are closed.

« »