MENU
1563_d1101

09.08.2019 • Авторская колонка, Общество

В школе жизни нет каникул

Воспоминания без срока давности ветерана Виталия Смирнова

Ветеранской работе в СПО «Арктика» я отдала шестнадцать лет, поэтому увиденное на одном торжественном мероприятии меня потрясло. Нет, организовано оно было замечательно. Но! Как быстро редеют ряды ветеранов, свидетелей Второй мировой… Уже не смогли прийти участники войны (их всего два), пришло считанное число ветеранов войны (тружеников тыла). На торжестве в основном актив профкома и совета ветеранов. Интересуюсь пофамильно, где наши герои трудового фронта. В ответ: ушёл (ушла) из жизни. Хотелось всех оставшихся обнять и сказать им спасибо за их труд, за жизнь. Что и сделала. В разгар мероприятия ко мне подошёл Виталий Александрович Смирнов: «Галина, хотелось бы с вами поговорить. Мне 8 мая исполнилось 88! Теперь каждый год — как юбилейный».

Под городом Горьким

И вот мы сидим в его уютной двухкомнатной хрущёвке.
— От мамы передалась привычка содержать в идеальном порядке вверенное мне хозяйство. И упорство в достижении цели, — начал наш разговор ветеран. — От отца — степенность.
Года, ясно дело, бодрости не прибавляют: хоть и выходит на улицу, но далеко не ушагаешь, а в четырёх стенах гости редки. Виталий Александрович поведал о военном детстве в многодетной семье в деревне Соболево под Горьким. Вот откуда искренность — от деревенских корней.
Десять лет было пацану, когда тревожно затрубили горны: «Война!».
Война и дети — трудно представить что-то более несовместимое. Эти годы никогда не сотрутся в памяти. Сильные морозы, снегопад и кой-какая одежда с обувью не становились преградой работе. «Всё для фронта, всё для Победы!» — огромный стимул, чтобы не киснуть и не плакать. Да и некогда было плакать: придёшь из школы — и на работу в колхоз, с работы — быстрее заснуть, чтобы не думать о еде.
Работали в поле: собирали колоски, убирали капусту, картошку. Приходилось возить из леса дрова в школу, контору, на ферму. Весной на лошадях возили зерно на поле для посева.
Не хватало учебников, тетрадей. Писали на газетах и уставах, которые привёз старший брат с фронта, приехав на побывку. Это и была школа жизни, научившая многому.
Закончилась война, налаживалась мирная жизнь. Отец, работавший в Балахне, устроил сына в ремесленное училище. Окончив его в 1949 году с отличием, Виталий получил специальность электромонтёра 5-го разряда и направление на работу в Верхне-Волж-ское монтажно-производственное предприятие (ВВП) в Горьком. Оттуда и был откомандирован в Молотовск. Позднее цех № 11 ВВП вошёл в состав ЭМП-8 (в будущем «Арктика»). Так горьковчанин оказался в орбите северного судостроя. И ведь не испугала дикая суровость поморской земли.

Гордость — корабли

В конце 1940-х годов и в 1950-х Виталию Александровичу довелось работать на эскадренных эсминцах «Острый» и Отрывистый». С гордостью рассказывал ветеран о кораблях. Оно и понятно: страна, истерзанная войной, восполняла боевую мощь, и эти корабли были кораблями его юности.
Работал наш герой и на кораблях проекта 68-бис — «Молотовск» и «Мурманск». Эти крейсеры представляли СССР и советский флот во время официальных визитов.
Рабочие университеты проходил электромонтажник Смирнов и на дизельных подлодках проекта 629, а оттачивал навыки производственного мастера (после окончания судостроительного техникума) на АПЛ проектов 667Б, -БД, -БДРМ. Тогда корабли закладывали и строили на потоке.
Безупречный труд В.А. Смирнова Родина и предприятие отметили наградами: медалями «Ветеран труда РФ», «За трудовую доблесть», «50 лет атомному подводному флоту России», «300 лет Российскому флоту», памятным знаком «100 лет Российскому подводному флоту», а за годы войны — медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» и юбилейными медалями в честь Победы.
В 1989-м В.А. Смирнов ушёл на  заслуженный отдых.
— Я доволен своей жизнью, — говорит Виталий Александрович. — У меня прекрасные сын и дочь, внуки и правнуки. Своим детям дали высшее образование. Сын Александр живёт в Таллине, по возможности приезжает. Дочь Ирина — в Северодвинске, навещает меня. С супругой Степанидой Александровной счастливо прожили почти пятьдесят лет. Она была удивительно солнечным и добрым человеком, в 2002-м ушла из жизни.
Какой отличный признак мудрости — радостное восприятие жизни, несмотря на пережитое! Нет в Виталии Александровиче ничего напускного. Какая эталонная этика — как будто есть рамки, за которые он никогда не зайдёт. На прощание промолвил: «Если что-то и осталось в вашем сердце обо мне, то другой награды мне и не надо…».
Галина КОВАЛЬ
Фото из архива Виталия Смирнова

Comments are closed.

« »