MENU
cli1TqQquDQ-edit копия

08.08.2019 • Первая полоса

Навстречу шторму

Как прошла юбилейная Соловецкая регата

Архангельская яхта «Escapade» повторила успех прошлого года и стала абсолютным чемпионом Соловецкой регаты. Во главе экипажа стоял капитан Михаил Софрыгин. На 45-й, юбилейной Соловецкой регате не обошлось без приключений. Из-за непогоды пришлось вносить коррективы в программу соревнований. Спортсмены испытали на себе ветер, дождь, крен и качку. Сразу скажем: настроение спортсменам непогода не испортила. И как только море успокаивалось — яхты отчаливали от берега. И начиналась гонка!

С 2015 года торжественное открытие Соловецкой регаты проводится на набережной Северной Двины, где собирается немало зрителей. Старт соревнованию даёт небольшая портовая гонка вдоль набережной, после чего яхты устремляются в море.
В этом году в регате приняли участие 15 экипажей яхт. Это любители парусного спорта не только из Архангельской области, но и из Мурманской, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Калинин-града и Карелии. Примечательно, что некоторые участники выходят на старт регаты десятки лет подряд.
Организаторами выступили правительство Архангельской области, агентство по развитию Соловецкого архипелага, агентство по спорту в лице центра спортивной подготовки «Водник» и региональная Федерация парусного спорта.
Специально к круглой дате организаторы выстроили маршрут так, чтобы максимально приблизить его к маршруту первой Соловецкой регаты, состоявшейся в 1974 году. Весь путь от Архангельска до Соловков составляет 128 миль. Звучит внушительно, даже если не брать во внимание шторм, дождь и качку. Зато какой драйв!
Правда, непогоды следовало ждать. Обычно начало августа в Поморье выдаётся довольно тёплым, и яхтсмены возвращаются с гонки загоревшими. Но всё-таки в этом году лето выдалось нетипично холодным, а Соловецкая регата, по признанию спортсменов, пусть и одна из самых красивых с точки зрения открывающихся видов, но в то же время очень непредсказуема в смысле погоды.
В общей сложности из-за шторма пришлось отменить сразу пять этапов. Так, не устраивали гонки спортсмены в Пертоминске, не было соревнований и на острове Анзер. Такое значительное изменение в программу непогода внесла впервые за 15 лет, отмечает главный судья соревнований Денис Колмаков. С другой стороны, непогода не помешала яхтсменам познакомиться с достопримечательностями Соловецких островов. Для спортсменов организовали экскурсию по монастырю. Так что регата — это не только спорт, но ещё и культурное просвещение, и туризм.
Во вторник, 6 августа, на Соловках прошли финальная гонка и награждение участников. Победителей определили в нескольких зачётных группах по сумме всех этапов регаты.

К ЮБИЛЕЯМ
В этом году Соловецкая регата была посвящена трём датам: 75-летию освобождения Советского Заполярья, 80-летию создания учебного отряда Северного флота СССР на Соловецких островах и 115-летию адмирала Николая Кузнецова.

Фото Юлии Сивковой

Comments are closed.

« »