MENU
11

07.08.2019 • Культура

Карабиха. Некрасов. Дождь

Многих необъяснимо тянет в места, где жили и творили великие поэты и писатели. Карабиха — это литературный музей-усадьба Николая Алексеевича Некрасова в двадцати минутах езды от Ярославля, если, конечно, не пробки.

Каждый год в июле здесь проходит большой праздник поэзии. Возле юного кедра, высаженного на месте павшего гиганта, под которым некогда Некрасов впервые читал вслух свои поэмы, звучат новые стихи со всей России.
В этом году Северодвинск представляли Олег Карелин и Ирина Симохина, кстати работники центра судоремонта «Звёздочка».
Некрасов — третий после Пушкина и Лермонтова поэт нашего Отечества. А может, не третий? Споры до сих пор не утихают.
В музее собраны личные вещи Некрасова: письменный стол, за которым поэт создал знаменитые поэмы «Русские женщины», «Мороз, Красный нос», главы из «Кому на Руси жить хорошо?» и многое другое. Посетителей-мужчин заинтересовали ружья, из которых он стрелял на охоте.
История собирания каждой вещи — долгий поиск увлечённых музейщиков, порой целая детективная история.
…Ходим по просторным комнатам. Что это? Вроде не картина, но в рамке. В гостиной отреставрирована часть стены времён Некрасова, так она выглядела в XIX веке.
Вот гравюра: Некрасов на смертном одре. Неузнаваем… Поэт мучился три года от онкологического заболевания. В интернете, говорят, выложена подробная история его болезни. Даже придворные врачи не смогли спасти поэта.
В паутине интернета обсуждается и бурная личная жизнь Николая Алексеевича, его отношения с женщинами. Но мне запомнился удивительно трогательный и чистый рассказ молодого научного сотрудника музея о супруге Зинаиде Николаевне. Она была намного моложе поэта, но за годы его болезни внешне стала напоминать глубокую старуху. После смерти возлюбленного замуж не вышла. Под стеклом её фото и Евангелие, с которым она не расставалась.
Некрасова называют поэтом справедливости. «Я лиру посвятил народу своему» — начертано на памятнике поэту в Ярославле. В России справедливость всегда была в дефиците.
А ещё всегда был остаточный принцип финансирования сферы культуры. Ничего не меняется. Шёпотом сотрудница музея рассказала мне, что в некрасовском доме течёт крыша. Зарплата музейщиков такая маленькая, что работают в нём только жители самой Карабихи, из Ярославля сюда не ездят. А вдохнуть новую жизнь в знаменитую усадьбу, конечно, следовало бы.
Говорят, за полвека, что проходят праздники поэзии, здесь только три раза не было дождя. И нас встретил ливень. Кажется, что это и слёзы поэта о своём народе, и слёзы читателей о рано ушедшем народном поэте.
Артём ПОПОВ, член Союза журналистов России
Фото Александра Лапшова

Comments are closed.

« »