MENU
8

07.08.2019 • Колонка редактора

Как мамы пошли учиться

21 июня студентка из Вельска Лиза Дружинина спасла троих тонущих детей, но, к сожалению, сама не смогла справиться с течением и погибла. Она не супергерой, не спасатель — просто отважная девушка, которая хотела помочь и смогла обменять одну свою жизнь на три чужие. И, наверное, в момент, когда прыгнула в реку, даже не думала о том, сможет ли вернуться обратно. Я представила себя на её месте: что бы сделала? Скорее всего, поступила так же. Мысль о том, что подобная ситуация может произойти со мной, не давала покоя. Скоро отпуск, едем на море с детьми, а это значит, опасностей много. Решено: буду учиться! Четырнадцать смелых мам поддержали идею, и вот вечером 1 августа нашу группу встречал в аудитории Северодвинской службы спасения врач Александр Николаевич МОКЕЕВ.

Правило № 1

— У нас есть поговорка:
«Мёртвый спасатель ещё никому не помог», — начал лекцию Александр Николаевич. — И это действительно так. Оцените: сможете ли удержаться на льду? Нет ли открытого огня? Нет ли угрозы обрушения пола или потолка?.. Иногда полезно про себя сосчитать до десяти, собраться с мыслями, продумать план спасения, а уже затем бежать к пострадавшему.
Первый пункт всегда — позвонить специалистам. Проще запомнить телефон единой службы — 112, но это номер архангельский, диспетчеры быстро соединят вас с нашей станцией. Правильней, наверное, сразу набирать наших специалистов: 5-0000-1. Будьте готовы ответить на вопросы: где конкретно вы находитесь, сколько пострадавших, что произошло.

Бесполезная аптечка

У меня после разбора стандартной медицинской автомобильной аптечки остались только нецензурные слова. Если кратко, вердикт такой: выбросить содержимое и наполнить тем, что реально поможет.
Нужны хорошие бинты, которые не расползаются при перевязке, стерильные салфетки и, желательно, индивидуальные перевязочные пакеты.
Найдите кровоостанавливающую губку. Правильное название — гемостатическая, но в аптеке вас поймут и без этого термина. Хороша для царапин, ссадин, небольших ран. Оцените качество жгута, обычно оно низкое. Купите хороший. Стандартные тупые ножницы замените на крепкие, лучше с изогнутым лезвием. Хорошо бы иметь в аптечке нож, а ещё лучше — мультитул с набором разных инструментов, вплоть до пилки и пинцета.
Нужен налобный фонарик — посветить в лицо пострадавшему, осветить место или дорогу в тёмное время суток, дать сигнал проезжающим авто.
Не пожалейте денег на пару гипотермических пакетов — проще говоря, пакетов с «химическим холодом».

Большие беды маленьких

Детские травмы. Доктор уверен, что чаще всего они происходят по вине взрослых. И избежать их не так уж и сложно. Малыши получают ожоги, балуясь возле взрослых на кухне, у костра или мангала. При наличии в доме малышни привыкаем готовить на дальних конфорках, на улице выставляем у открытого огня постоянного трезвого дежурного.
Часто обращаются в больницу жертвы падения с высоты. Здесь главная угроза — москитные сетки окон, которые не выдерживают тела любопытных детей. Ставим крепкие замки и строго запрещаем любые игры на подоконнике. На улице учим детей правильно спрыгивать и падать.
Ещё распространены травмы, полученные вследствие увлечения разным детским транспортом — роликами, скейтами, велосипедами. Тут всё принципиально просто — если есть колёса, нужны шлем и защита. Не хочет детёныш надевать защиту? Нет колёс!
***
Александр Николаевич подчеркнул: если знания растерялись или их не было вовсе, не нужно отчаиваться, сейчас специалисты скорой медицинской помощи по телефону дают чёткие инструкции. Главное, внимательно слушать и выполнять указания диспетчера.

СОВЕТЫ ДОКТОРА
Если под рукой нет жгута, изготовить его просто. Но не берите провода, верёвки и проволоку. Подойдёт шарф, ремень, пояс. А ещё… манжета от тонометра. Надели, прокачали до отметки 120 или до тех пор, пока кровотечение не прекратится, зафиксировали, чтобы воздух не выходил. И помним с уроков ОБЖ: под жгут — записку со временем наложения. Дольше часа жгут не держать!

Если ребёнок или нетяжёлый взрослый захлебнулся в водоёме, вынося из воды, перекиньте его через плечо. Пока идёте, излишки воды сами покинут лёгкие, проводить реанимацию будет намного легче.
Кольцо не снимается с пальца? Пропустите под кольцо конец прочной, лучше капроновой, нити, аккуратными витками — один за другим — обмотайте палец. Теперь тяните за хвостик нити, кольцо будет медленно скользить вслед за ней.

Подготовила Ирина КАЛАЧЁВА. Фото автора

Comments are closed.

« »