MENU

6

07.08.2019 • Колонка редактора, Усадьба

Коль не оплошаем, будем с урожаем

Дождь, холод, слякоть… Невольно вспоминается северодвинский бородатый анекдот: «Ну, лето-то в нынешнем году было, только я в этот день работал». Действительно, тёплые солнечные деньки, порадовавшие нас в июне и июле, можно пересчитать по пальцам. Так что вряд ли лето-2019 запомнится кому-то пляжным отдыхом у северных водоёмов. Да и прогнозы на будущий урожай не слишком оптимистичны. По словам горожан, на их дачных сотках и в деревенских огородах немного что растёт.

Самая народная ягода

Сейчас пора клубники. Битва за урожай «самой народной» ягоды вступила в решающую фазу. Наиболее трудо-любивые и расторопные дачники уже во-всю готовят варенье. Другие же смотрят на постепенно краснеющие ягоды с надеждой и не-которой опаской: удастся ли сохранить их среди непогодья? А кто-то уже махнул на клубнику рукой: блюдечко на пробу собрали — и ладно.
Известно, что в холодное и дождливое лето злейшие враги для созревающей клубники — плесень, гниль и мучнистая роса. Как защитить будущий урожай от такой напасти? Тем более что в этот период клубнику нельзя обрабатывать химическими препаратами.
— Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы ягоды не касались земли, — советует агроном Светлана Савенкова. — Именно там обитают все возбудители болезней. Для этого нужно подставить под кусты специальные подпорки (такие конструкции несложно изготовить самим, а можно приобрести в специализированных магазинах). Вовремя избавляйтесь от сорняков, не забывайте о регулярной прополке. И следите за тем, чтобы посадки не были загущены.
Многие в целях экономии и во избежание лишних хлопот подвязывают кустики бечёвкой. Но это не лучший способ спасения урожая. Листья связанного растения не получают в нужном количестве света и влаги. Уменьшается фотосинтез — меньше и ягод.
И конечно же, своевременно удаляйте загнившие ягоды и больные листья.

Стелить иль не стелить?

Знаю, что в целях защиты от излишней влаги, плесени и гнили под кустики нередко подстилают солому, насыпают опилки. Но Светлана Сергеевна против этого, поскольку под ними частенько заводятся слизни.
И здесь я хочу с ней немножко поспорить: многие специалисты-агротехники и опытные садоводы ничего не имеют против соломы и опилок, поскольку считают, что вывести этих тварей не так уж и сложно. Конечно, химическая защита сейчас противопоказана, но и «бабушкины» средства, например древесная зола и приманки, достаточно эффективны. Да и те же опилки, по мнению многих, не самая лучшая среда обитания для этих вредителей, потому что прокалывают их нежные брюшки. А ещё кто-то на своих участках специально создаёт комфортные условия для птиц и лягушек, злейших врагов слизней. И это далеко не все способы борьбы с ними.
Так что тут, уважаемые дачники, выбор за вами.

Не увидит птичка…

У будущего урожая есть и ещё один серьёзный враг — птицы. Своим опытом борьбы с ними поделилась Елена Гурьева, дачница со стажем, чья «фазенда» находится в Холмогорском районе.
— Ягода в этом году у людей есть, — сказала она. — Причём не только клубника, но и смородина, малина. Кстати, для нас не так страшны мучнистая роса и прочие болезни, как пернатые, поэтому вопреки всем рекомендациям клубнику я от них прячу в траве, прополкой не занимаюсь — целее будет. Между прочим, зря говорят, что вороны и сороки глупы. Это очень хитрые и сообразительные птицы. Конечно, мы пробовали укрывать от них ягоды и сеткой, и спанбондом. Но эти хитрованки умудряются нырять под сетку и добывать угощение.
Как-то подхожу к участку, а навстречу ворона летит и малинку в клюве держит. Ну, думаю, ловка каркуша, успела уже угоститься в отсутствие хозяев!
А выручает нас самый обычный тюль. И ягоды под ним дышат, и птицы не проникают. Обычно в качестве укрытия я использую старые тюлевые занавески.
***
Итак, не вешать нос, уважаемые огородники и садоводы! Пообщавшись со специалистами и дачниками, я поняла: есть всё-таки повод для оптимизма. Не зря говорят, что терпение и труд всё перетрут. Не порадовало нынешнее лето теплом. Но, может, под конец всё же смилостивится и вознаградит за все старания неплохим урожаем?!

Угощение для любимой ягоды

Вносить органические удобрения, когда созревает клубника, агроном Светлана Савенкова не рекомендует. Интенсивную подкормку клубники, как и химическую обработку, по её мнению, следует проводить всё-таки после сбора урожая.
Хотя многие искушённые садоводы считают, что «угостить» клубничку не помешает и сейчас, в период активного созревания ягод. Для этого, например, хорошо подходят удобрения на основе куриного помёта.

 

ОБОГРЕЕМ… ТЕПЛИЦУ

Говорят, некоторые дачники холодным летом обогревают теплицы… электрическими обогревателями.
Тянут по улице удлинители и пытаются спасти урожай. Но бывалые садоводы говорят, что это бесполезно.
Растение живёт корнями, и если земля холодная, то овощной культуре плохо, она не будет плодоносить. То же касается и укутывания растений — тканью или тёплыми платками. Такой способ тоже согреет только верхушку и листья.
Есть выход: например, изредка проливать грядки чуть тёплой водой. А лучше всего весной, когда вы перекапываете грядки, закладывать в землю сено. Оно создаст мягкое укутывание корней ваших «подопечных».
Наталья УДАЧИНА
Фото Натальи Трофимовой

Comments are closed.

« »