Мигранты едут на Север

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/08/IMG_1796-edit.jpg

Стало ли в Северодвинске больше иностранцев?

Когда-то Северодвинск был закрытым городом и иностранцам попасть сюда было сложно. Теперь же ситуация изменилась, хотя город и считается территорией с регламентированным посещением для граждан других государств. Сегодня многие, наверное, заметили, как одни мигранты обновляют фасады зданий, другие – трудятся в общепите. Целые семьи темноволосых и смуглых людей можно увидеть в автобусах, магазинах, поликлиниках… Чем же их так манит Север?

Всё чаще на улицах можно увидеть иностранца. Причём вряд ли это будет турист из Европы, скорее рабочий-строитель из Таджикистана или Узбекистана. Складывается впечатление, что число заграничных гостей в городе резко увеличилось. Но так ли это на самом деле?

У всех на виду

Оказывается, за первое полугодие 2019-го на миграционный учёт в Северодвинске поставлены 1 618 иностранных граждан. В то время как за аналогичный период прошлого года их было 1 721.
То есть приезжих стало не больше, а даже меньше. Только вот официальная статистика не всегда отражает реальную картину.
— Из Архангельска иностранные граждане плавно перетекают в Северодвинск, так как там со стройкой дело плохо, — поясняет начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Северодвинску Василий Пушкин. — В основном это приезжие из Таджикистана и Узбекистана. Есть работодатели, которые целенаправленно создают бригады мигрантов. С ними проще: они приехали ради заработка, они очень дисциплинированны, а наши менее надёжны.
Число приезжих кажется большим ещё и из-за того, что многие из них работают на виду. Ремонтируют фасады в центре города, трудятся в общепите, в магазинах. Раньше в городе было больше иностранцев, но значительную часть из них составляли индийцы, которые приезжали в рамках договоров по военному сотрудничеству, и это не так бросалось глаза. Хотя индийцы приезжают и сейчас, и не всегда их визиты связаны со службой. Индиец Сачин Сингх, о котором мы уже рассказывали на страницах газеты, получил вид на жительство и открыл кафе, куда теперь привлекает иностранных работников.

Итог союза

Ещё в 2014 году подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, в который вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Кстати, выходцы из последней страны часто работают в заведениях общепита сушистами. И проблем с бюрократией у них нет: согласно договору граждане перечисленных стран могут трудоустроиться в России без каких-либо разрешительных документов: не нужно ни патентов, ни разрешений на работу.
Кроме того, уже не первый год работает региональная госпрограмма по переселению соотечественников (из стран СНГ), которая даёт право на получение гражданства в упрощённом порядке. На сегодняшний день в основном по ней к нам приезжают из Таджикистана и Узбекистана. И часть мигрантов действительно хотят осесть в нашей стране и даже в регионе. Если раньше сюда приезжали на время, исключительно ради заработка, то теперь многие планируют перевезти в Поморье семьи.
— Один гражданин Узбекистана сказал мне, что после получения гражданства планирует купить дом в деревне недалеко от Архангельска и заняться там сельским хозяйством, — говорит Василий Пушкин. — Госпрограмма нацелена на то, чтобы иностранцы нивелировали отток населения в регионе. И если раньше Архангельская область часто выступала в роли «перевалочной базы» по пути в Москву, то сейчас это уже не совсем так. В прошлом году ужесточили требования: теперь, чтобы вступить в программу по переселению, мигранты должны официально трудоустроиться на территории субъекта и прожить здесь год.

Трудности перевода

В Северодвинске живут, работают и, вероятно, планируют получать гражданство около 350 мигрантов. Они даже могут похвастаться знанием русского языка. А вот о тех, кто приехал к нам на время, такого не скажешь. Например, киргизы освобождены от экзамена на знание русского благодаря вышеупомянутому договору. Но таджики и узбеки, сдавшие языковой экзамен для получения патента на работу, тоже далеко не знатоки «великого и могучего».
— И не только они. В Северодвинске живёт гражданин Австрии с видом на жительство в России, преподаёт английский язык в университете, неплохо говорит и пишет на русском. Но экзамен с первого раза сдать не смог, хотя готовился,рассказывает Василий Пушкин.
Остаётся без ответа вопрос: как же его сдают жители Таджикистана и Узбекистана, которые на русском чаще всего и двух слов связать не могут? Вероятно, считают, что язык им и не нужен? Мигранты часто приезжают к родственникам, общаются только со своими соотечественниками как на работе, так и вне её. Например, на стройке в бригаде обычно есть «старший» (знающий русский), и через него идёт общение с работодателем. Однако существуют и смешанные бригады, работая в которых, иностранцы втягиваются в русскую культуру, в том числе изучают язык.
Ну а те, кто уже обосновался в России и перевёз сюда семью, в будущем смогут освоить язык и через своих детей, которые здесь пойдут в школу и будут получать образование.

Яна НОВИКОВА

Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей