MENU
IMG_1796-edit

06.08.2019 • Первая полоса

Мигранты едут на Север

Стало ли в Северодвинске больше иностранцев?

Когда-то Северодвинск был закрытым городом и иностранцам попасть сюда было сложно. Теперь же ситуация изменилась, хотя город и считается территорией с регламентированным посещением для граждан других государств. Сегодня многие, наверное, заметили, как одни мигранты обновляют фасады зданий, другие – трудятся в общепите. Целые семьи темноволосых и смуглых людей можно увидеть в автобусах, магазинах, поликлиниках… Чем же их так манит Север?

Всё чаще на улицах можно увидеть иностранца. Причём вряд ли это будет турист из Европы, скорее рабочий-строитель из Таджикистана или Узбекистана. Складывается впечатление, что число заграничных гостей в городе резко увеличилось. Но так ли это на самом деле?

У всех на виду

Оказывается, за первое полугодие 2019-го на миграционный учёт в Северодвинске поставлены 1 618 иностранных граждан. В то время как за аналогичный период прошлого года их было 1 721.
То есть приезжих стало не больше, а даже меньше. Только вот официальная статистика не всегда отражает реальную картину.
— Из Архангельска иностранные граждане плавно перетекают в Северодвинск, так как там со стройкой дело плохо, — поясняет начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Северодвинску Василий Пушкин. — В основном это приезжие из Таджикистана и Узбекистана. Есть работодатели, которые целенаправленно создают бригады мигрантов. С ними проще: они приехали ради заработка, они очень дисциплинированны, а наши менее надёжны.
Число приезжих кажется большим ещё и из-за того, что многие из них работают на виду. Ремонтируют фасады в центре города, трудятся в общепите, в магазинах. Раньше в городе было больше иностранцев, но значительную часть из них составляли индийцы, которые приезжали в рамках договоров по военному сотрудничеству, и это не так бросалось глаза. Хотя индийцы приезжают и сейчас, и не всегда их визиты связаны со службой. Индиец Сачин Сингх, о котором мы уже рассказывали на страницах газеты, получил вид на жительство и открыл кафе, куда теперь привлекает иностранных работников.

Итог союза

Ещё в 2014 году подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, в который вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Кстати, выходцы из последней страны часто работают в заведениях общепита сушистами. И проблем с бюрократией у них нет: согласно договору граждане перечисленных стран могут трудоустроиться в России без каких-либо разрешительных документов: не нужно ни патентов, ни разрешений на работу.
Кроме того, уже не первый год работает региональная госпрограмма по переселению соотечественников (из стран СНГ), которая даёт право на получение гражданства в упрощённом порядке. На сегодняшний день в основном по ней к нам приезжают из Таджикистана и Узбекистана. И часть мигрантов действительно хотят осесть в нашей стране и даже в регионе. Если раньше сюда приезжали на время, исключительно ради заработка, то теперь многие планируют перевезти в Поморье семьи.
— Один гражданин Узбекистана сказал мне, что после получения гражданства планирует купить дом в деревне недалеко от Архангельска и заняться там сельским хозяйством, — говорит Василий Пушкин. — Госпрограмма нацелена на то, чтобы иностранцы нивелировали отток населения в регионе. И если раньше Архангельская область часто выступала в роли «перевалочной базы» по пути в Москву, то сейчас это уже не совсем так. В прошлом году ужесточили требования: теперь, чтобы вступить в программу по переселению, мигранты должны официально трудоустроиться на территории субъекта и прожить здесь год.

Трудности перевода

В Северодвинске живут, работают и, вероятно, планируют получать гражданство около 350 мигрантов. Они даже могут похвастаться знанием русского языка. А вот о тех, кто приехал к нам на время, такого не скажешь. Например, киргизы освобождены от экзамена на знание русского благодаря вышеупомянутому договору. Но таджики и узбеки, сдавшие языковой экзамен для получения патента на работу, тоже далеко не знатоки «великого и могучего».
— И не только они. В Северодвинске живёт гражданин Австрии с видом на жительство в России, преподаёт английский язык в университете, неплохо говорит и пишет на русском. Но экзамен с первого раза сдать не смог, хотя готовился,рассказывает Василий Пушкин.
Остаётся без ответа вопрос: как же его сдают жители Таджикистана и Узбекистана, которые на русском чаще всего и двух слов связать не могут? Вероятно, считают, что язык им и не нужен? Мигранты часто приезжают к родственникам, общаются только со своими соотечественниками как на работе, так и вне её. Например, на стройке в бригаде обычно есть «старший» (знающий русский), и через него идёт общение с работодателем. Однако существуют и смешанные бригады, работая в которых, иностранцы втягиваются в русскую культуру, в том числе изучают язык.
Ну а те, кто уже обосновался в России и перевёз сюда семью, в будущем смогут освоить язык и через своих детей, которые здесь пойдут в школу и будут получать образование.

Яна НОВИКОВА

Фото автора

Comments are closed.

« »