MENU
229_d1102

02.08.2019 • Город

Уроки по спасению жизни

будут проходить в новом учебном классе на Северодвинской станции скорой помощи

Новый симуляционный класс появился в одном из гаражей на Северодвинской станции скорой помощи. Списанный с баланса автомобиль «Газель» теперь стал главным местом для отработки навыков оказания первой помощи, а рядом с ним расположились манекены.
В церемонии открытия симуляционного класса приняли участие министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, замглавы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова и главные врачи городских учреждений здравоохранения. Кстати, сотрудники этих мед-учреждений теперь тоже смогут приходить в новый учебный класс для тренировки. Тут же будут организованы и мастер-классы.
— Условия здесь на сто процентов приближены к реальным, — отмечает фельдшер Юлия Киселёва, находясь в салоне учебного автомобиля. — Есть манипуляции, которые мы проводим каждый день: снятие ЭКГ, глюкометрия и др. Эти действия у нас уже доведены до автоматизма. А вот манипуляции, которые проводятся крайне редко (например, обеспечение внутрикостного доступа, интубация трахеи), нужно регулярно отрабатывать, чтобы не потерять навыки.
Впрочем, учебный класс имелся на станции скорой медицинской помощи и раньше. Но это был обычный кабинет, довольно тесный, где манекены лежали то на кушетке, то на подоконнике, то на полу.
Теперь же тесниться не придётся, в гараже всё отлично структурировано. Установлены манекены для реанимации взрослых и детей, имитаторы ног разных возрастов, дефибриллятор, электрокардио-граф, аппарат искусственной вентиляции лёгких… И это далеко не полный список. Оборудование не отличается от того, что установлено в действующих машинах скорой помощи.
— Обычные приспособленные для обучения кабинеты есть и в других медучреждениях области, но в таком виде наш класс — первый в Поморье. И мы гордимся этим, — говорит главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи Елена Павлова. — Два года я мечтала его создать. Главная необходимость была в машине. Как только мы её списали с баланса из-за стопроцентной изношенности, так и создали этот класс. Теперь здесь смогут заниматься и студенты-медики. А для детей из школ и детских садов мы будем организовывать экскурсии — это уже
профориентационная работа.

Comments are closed.

« »