MENU
17

02.08.2019 • Политика

Мастер-класс для либерала по любви к Родине

Честно говоря, меньше всего ожидала, что автором этой суровой отповеди мне окажется именно Галина Коваль (далее — Г.К.).

Дело в том, что её письма регулярно публикуются в «Северном рабочем», причём носят они в основном явно выраженный критический характер по отношению к действующей власти (правда, во всех бедах страны у неё до сих пор, как правило, виноват Чубайс).
Вот и в этом своём письме она озвучила такой список претензий к родному государству, что совершенно непонятно, как одновременно с тем можно бросаться на баррикады, защищая его от нападок «воинственного либерала» и, вероятно, «безродного космополита».
Человеку с моей фамилией, по мнению Г.К., не понять, что такое русская душа и русский патриотизм. И даже в российском гражданстве она мне отказывает, когда пишет, что «у наших граждан тоже есть претензии» и что никто не давал мне права критиковать «её» страну. Да и из самого заголовка письма это следует: я мажу дёгтем не просто прекрасные государственные ворота, а чужие ворота…
Так вот, хочу огорчить уважаемую Г. Коваль: я человек стопроцентно русский, из поморов, а Вита Бревис — это не имя представителя «неправильной» национальности, а всего лишь псевдоним, в переводе с латыни означающий «жизнь коротка».
Теперь по существу. Если кто-то и мазал дёгтем чужие ворота, то как раз автор стихотворения «Я в России живу». Говоря о любви к родной стране (чувстве вполне естественном), он захотел попутно попинать другие страны, обвиняя их как в реальных, так и в вымышленных грехах. Даже то, к чему вообще придраться невозможно, им поставил в вину — например, чистоту и порядок.
Эта очевидная несправедливость и заставила меня взяться за перо. При этом я говорила от первого лица, вы-сказывала исключительно своё мнение. В отличие от моего оппонента, которая почему-то решила, что она уполномочена вещать от имени всего народа.
Разумеется, я не надеялась, что мой текст прочитают слепые (глухие — да, может быть, но слепые точно нет). А с тем, что люди в нашем городе в большинстве своём образованные и неглупые, я согласна. Именно поэтому я уверена, что они не отличают либералов — хоть воинственных, хоть вполне себе мирных — от патриотов. Потому что «либерал» — это отнюдь не антоним слова «патриот», как почему-то кажется Г.К., а всего-навсего тот, кто считает права человека высшей ценностью. Что совсем не мешает ему любить свою страну и желать ей добра. Хотя представление о добре у него может очень сильно отличаться от представлений тех, кто готов петь осанну любой власти.
Г. Коваль, ничего обо мне не зная, но при этом абсолютно уверенная, что я ничего хорошего для России не сделала, лишает меня права критиковать её (а в равной степени и мою) страну. Сама она как человек заслуженный таким правом, несомненно, обладает и даже периодически им пользуется. Но весьма осмотрительно: правительство ругать можно, а президента — нет, во внутренней политике у нас провалы, а во внешней — сплошные триумфы.
И неважно, что мы поссорились со всем миром, что недавние братья стали заклятыми врагами, а в друзьях у нас только десяток диктаторов — до тех пор, пока мы их лояльность покупаем за деньги, отобранные у больных детей, пенсионеров, бюджетников… Последних, впрочем, совсем не жалко: именно они раз за разом голосуют за эту презирающую их власть.
К МИДу у Г.К., естественно, ноль претензий. Не обвинять же в самом деле дипломатов в том, что диппочтой возили сотни килограммов кокаина из Аргентины. Это для обычного человека пять граммов, внезапно «найденные» в его рюкзаке, могут оказаться путёвкой в места весьма отдалённые. А тут — простительные шалости уважаемых людей.
В числе достижений нашей страны называется проведение чемпионата мира по футболу. Всего несколько десятков миллиардов долларов, какой пустяк. А до этого была Олимпиада в Сочи, Универсиады идут чередой. Можно было бы решить, что в стране деньги девать некуда, если бы наш премьер открытым текстом не заявлял прямо противоположное.
Ну так если это считать достижениями, тогда надо быть последовательной и с пониманием относиться к тому, что с медициной проблемы, а зарплаты и пенсии не догоняют инфляцию… Боливар определённо не вынесет всех тех, кто пытается на него взгромоздиться.
С моей же точки зрения, вся эта спортивная вакханалия (здесь кстати будет вспомнить и миллионные зар-платы наших бездарных футболистов) — очевидная демонстрация наплевательского отношения власть предержащих к податному населению, их действительным нуждам и потребностям.

Большинство россиян не хотят жить за границей, не спорю. Но не потому, что им всем всё так нравится в родной стране. Просто оказаться в чужой — без средств, без языка, без востребованной профессии — перспектива не из завидных.
Но вот среди молодых до 24 лет о желании уехать заявил каждый третий. А среди олигархов, вопреки утверждению Г.К., о правильном месте жительства позаботился каждый первый. И с возрастом они не уедут только потому, что уже давно уехали. Да, зарабатывают они здесь, но их семьи, счета, недвижимость — там. Точно так же, кстати, поступают и те, кто с утра до ночи с телеэкранов учит нас любить Родину: все они благоразумно обзавелись если не гражданством, то хотя бы видом на жительство в одной из стран «вероятного противника». Для им подобных даже название специальное придумали — патриоты на удалёнке.
В подтверждение своей точки зрения Г.К. ссылается на президента: и в Сирии мы воюем не за Асада, а с террористами, и не Мадуру защищаем,
а право народа самому избирать свою власть (тут прямо не знаю — плакать или смеяться), военных наших в Венесуэле нет…
Но проблема в том, что у меня хорошая память, да и интернет пока ещё не запрещён. Там можно найти всё: и про то, что «пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет», и про то, кто в России «настоящий, а не так называемый либерал» (догадались?), и про то, что «их там нет»… В общем, никак не тянет Владимир Владимирович на роль правдоруба.
Наши войска пришли в Сирию, чтобы сокрушить терроризм на дальних подступах? Тогда они явно не справились с задачей, раз террористические ячейки действуют во многих регионах России.
Кстати, борьба с террористами была бы куда результативнее, если бы спецслужбы в свободное от грабежей банков время занимались своими прямыми обязанностями, а не выискивали в соцсетях людей, которые говорят о власти то, что думают, в тех выражениях, которые власть заслуживает.
Напрасно Г.К. переживает, что силовым ведомствам придётся с вилами идти на бандитов: на бандитов они ходить не слишком рвутся, предпочитают воевать с мирными гражданами.
Да, мне не нравятся картинки с отрезанием голов (последний раз, правда, я видела такую два или три года назад). Но при всём ужасе происходящего и жертва, и палач от меня далеки. Гораздо больше мне не нравятся другие картинки, которые я вижу практически каждый день, — как полиция и Росгвардия с остервенением, с садистским наслаждением лупят дубинками моих сограждан, вся «вина» которых в том, что они посмели без хозяйского позволения выйти на улицу в количестве более трёх, наивно решив, что их мнение относительно свой судьбы в своей стране имеет какое-то значение.
Я тоже, как и 90 процентов (на самом деле, конечно, меньше) россиян, хочу гордиться своей страной. И обязательно буду, как только она даст мне хоть малейший повод для этого.
Вита БРЕВИС

Comments are closed.

« »