MENU
16

02.08.2019 • Политика

Любой дёготь хорош, чтобы вымазать чужие ворота

Прочитала в «СР» от 12 июля резонанс «Гудбай, Америка» на стихотворение Александра Ширшикова «Я в России живу». Патриотическое стихотворение здесь не при чём, а лишь повод для автора обругать Россию, хвалить США и ЕС, критиковать российскую власть.

Наши граждане тоже имеют претензии к государству: все достижения во внешней политике нейтрализуются провалами во внутренней. Раскручивается инфляция, падает курс рубля, растут цены на топливо, продукты, ЖКХ. Медицина оставляет желать лучшего, а её продолжают сокращать — оптимизировать. Зарплаты, пенсии инфляцию не догоняют. Коррупция процветает. Сажают, сажают, а конца нет. Вызывают отторжение у народа и миллионные зарплаты топ-менеджеров госкорпораций, продолжается бегство капитала и оффшоризация. Да и недавнее повышение пенсионного возраста — это не фунт изюма для народа.
Хотя всё объяснили: реформа назрела, к 2028 году количество работающих и неработающих сравняется. Тут простая арифметика: рождаемость падает, продолжительность жизни растёт, нация стареет, платить налоги для содержания такого количества пенсионеров уже становится некому, хоть всех получающих зарплату в конвертах вывести из тени. Где средства брать в ПФ?
Но есть и достижения: чемпионат мира по футболу провели достойно, Крымский мост построили, силовые ведомства модернизировали, к МИДу ноль претензий. Теперь вот «нацпроекты поставили на новые рельсы», даже НДС повысили.
Это наша Родина, с её достоинствами и недостатками. Нам другой страны не надо. Мы не сможем жить без России. Думаете, сбрендила старушка? Была я в Финляндии, Швеции, ОАЭ, Египте, Турции. Совершенно другой менталитет. Не один десяток лет нужен на социальную, культурную, языковую и религиозную адаптацию!
Основная масса россиян действительно не хотят жить за границей и не «изображают из себя героев». Даже наши олигархи, имея жильё за границей, живут здесь, зарабатывая деньги. И не факт, что с возрастом уедут совсем. А жильё — подушка безопасности на случай претензий ведомства Бастрыкина.
В чём вы правы, так это в массовости лесных пожаров и наводнений. Сколько же нужно средств из бюджета на восстановление! Тут нужно посочувствовать нашим людям и властям, а не злорадствовать.
Теперь о помощи разным людоедским режимам. Понятно, что имеются в виду Сирия и Венесуэла. Транслируете эту мысль в городской газете, видимо надеясь на то, что газету читают пожилые пенсионеры, слепые и глухие, и всё схавают. Нет, народ в нашем городе образованный и умеет отличить воинственных либералов от патриотов.
Наш президент много раз говорил, что мы защищаем не Асада, а боремся с террористами, чтобы не оказались бандиты в подбрюшье нашей страны. Вот поэтому наши пограничники, Росгвардия, ФСБ усиленно работают на границе с Афганистаном, на Кавказе. Или вам нравится, что, несмотря на принимаемые меры, ячейки ИГИЛ* уже есть в центре страны, в Якутии и Ростовской области? Силовые ведомства должны с вилами идти на бандитов? Им винтовки, автозаки, броневики не нужны? Или вам нравятся картинки с отрезанием голов?
В.В. Путин неоднократно говорил, что пусть сирийцы президента выбирают сами.
В Венесуэле, слава богу, нет наших военных. Сотрудники МИДа защищают Венесуэлу, а не Мадуро. И снова наш президент настаивает на выборах народом, а не назначении США. Кроме того, Путин как рачительный хозяин не хочет терять инвестиции в нефтяную отрасль Венесуэлы. Всё вы прекрасно понимаете, просто ставите нашей власти каждое лыко в строку.
Про ядовитые испарения. Мы ведь тоже не в экологически чистом городе живём.
И каждый знает, что северные проценты не за красивые глаза платят, но не уезжаем. Хотим достойно жить. Так и в перечисленных вами городах.
У каждого есть выбор.
Простите, а вы-то что хорошего сделали для России?
С чего вы взяли, что имеете право непримиримо критиковать мою страну? Что вы предлагаете: устроить жизнь как в США, перестать говорить о них плохо и во всём соглашаться или как-то с ними договориться, чтобы они взяли нас под своё управление?
Слава богу, наш глава государства никогда не позволяет приторговывать Родиной. Никогда Россия не пойдёт на поклон на задворки Запада. Никогда российский менталитет не будет переформатирован. Девяносто процентов россиян гордятся своей страной. Им дороги родная земля, природа, наши обычаи, наша история, наш язык. У нас есть свои национальные интересы, законное и нравственное право.
И ещё позвольте спросить: почему вы так уничижительно говорите об Александре Ширшикове, что нафиг он на Западе никому не нужен? Запад ему не нужен. Он офицер, капитан второго ранга, подводник. У него честь и достоинство в каждом повороте головы. Имеет два высших образования, автор стихов не на один сборник. Патриот, воспитан и ориентирован на служение Родине. Приходилось с ним общаться, когда он работал в «Северном рабочем». Никогда не отказывал в просьбе ветеранам. Спасибо ему за это.
Впрочем, что с вами, Вита Бревис, говорить о распахнутой русской душе и патриотизме? Вам, видимо, этого не понять.
Галина КОВАЛЬ,  кавалер знака «За заслуги перед Северодвинском», член Союза журналистов

Comments are closed.

« »