MENU
5

02.08.2019 • Колонка редактора

Патруль против преступности

Вечер пятницы. Автомобили патрульно-постовой службы ОМВД России по Северодвинску заступают на очередную смену. В одной из служебных машин вместе со стражами порядка «на службу» отправился и журналист «Северного рабочего». Ведь лучше всего понять особенности этой работы можно только изнутри.

Перед сменой

Автомобиль у нас, надо сказать, совсем новый — «УАЗ-Патриот» со специальным отсеком для задержанных. Оборудован системой видеоконтроля: снимает ситуацию и на дороге, и в салоне. За рулём полицейский водитель Фёдор Волков, рядом — инспектор Александр Шестаков. Стаж у обоих солидный: первый служит в полиции 19 лет, второй — 11.
Сотрудники ППС, сменяя друг друга, круглосуточно ведут патрулирование на улицах города. Смена начинается с получения обмундирования. В зависимости от выполняемых задач это могут быть бронежилет, резиновая дубинка, пистолет Макарова, электрошокер, а также планшет, с помощью которого можно войти в базу данных. Когда в городе возникает более сложная ситуация, используются и автоматы. К примеру, ими экипировали в прошлом году, когда в город из леса выходил медведь.
Далее построение, так называемый развод, на котором до патрулей доводят ориентировки и служебную информацию. А потом — в путь по улицам города!

Под градусом

Выезжаем на маршрут, впереди целый вечер и ночь.
В начале смены вызовов нет, в эфире тихо. Сотрудники ППС приглядываются к прохожим, заезжая во дворы и высматривая правонарушителей. А параллельно беседуют со мной, рассказывая о буднях службы.
— С людьми тяжело работать, если они находятся в состоянии опьянения, неважно какого — алкогольного, наркотического или токсического, — делится Александр Шестаков. — Или если человек взбудоражен из-за семейной ссоры или драки. Наша задача — разобраться в сути конфликта и уладить его.
Кстати, в 90 процентах слу-чаев большую роль в разыгравшемся конфликте играет спиртное.
— Где льётся алкоголь, там проблемы, — отмечает Александр Шестаков. — Есть такое определение — «состояние виктимности». Это склонность стать жертвой преступления. А когда человек пьян, он с большой долей вероятности либо сам что-то совершит, либо пострадает.

Бутылка есть, нарушения нет

Заезжаем в один из тихих дворов, внимание стражей порядка привлекает велосипед. Житель дома, увидев полицейских из окна, сообщает: «железный конь» стоит тут уже второй день. А это может означать, что его угнали, покатались и бросили. Пробили номер велосипеда по базе, оказалось, что в розыске не числится. Ложная тревога. Едем дальше. Наша территория — часть старого города. В первую очередь нужно присматриваться к заброшенным домам, которых здесь немало, барам, наливайкам и местам скопления людей. Но нарушителей мы заметили в очередном тихом дворе: сидит небольшая компания, а рядом початая бутылка спиртного.
— Знаете, что распивать алкоголь на улице нельзя? — интересуются полицейские.
— Мы забыли её накрыть! — оправдывается женщина, видимо не подумав, что нет никакого запрета на демонстрацию бутылок спиртного,
а вот на распитие — есть. В этот раз стражи порядка ограничиваются профилактической беседой. На замечания граждане реагируют достаточно агрессивно.
— Вам ведь часто приходится общаться с такими неадекватными людьми? — спрашиваю, когда мы снова едем в машине.
— Это ещё адекватные! — почти хором отвечают мне полицейские.

Знают в лицо

Работа у сотрудников ППС непростая. Трудятся не только в будни, но и в праздники. И во время службы каждую секунду нужно быть начеку.
— Некоторые люди не замечают нашей работы, считают, полиция ничего не делает. Конечно, это неприятно, — признаётся Фёдор Волков.
На деле же он и вне службы остаётся полицейским.
К примеру, когда в свой выходной едет куда-то, то по привычке осматривает улицы. Если замечает что-то подозрительное — сообщает коллегам.
А северодвинцев, у которых часто возникают конфликты, полицейские знают в лицо и по фамилиям. Заезжаем в очередной двор, видим: сидит ещё одна компания.
— Как у вас дела, не ссоритесь с сожителем? — интересуется Александр у одной из женщин. Оказывается, к ней выезжать приходилось не раз из-за семейных разногласий.
— Нет, он закодировался! — с улыбкой отвечает та.
И как тут не согласиться с тезисом, что алкоголь почти всегда приводит к конфликту?

И нашли убийцу

Едем дальше. Полицейские признаются, что этот вечер выдался нетипично тихим для пятницы. Но это лишний повод внимательнее смотреть по сторонам и, возможно, предотвратить правонарушение.
Видим: по улице идут двое мужчин, один пошатывается, другой придерживает его. Как выяснилось, тут привлечь к ответственности можно лишь в том случае, если внешний вид прохожего «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». Например, он грязный и громко матерится на всю улицу.
В нашем же случае человек хоть и был пьян, но выглядел прилично, вместе с трезвым товарищем направлялся домой — обошлось профилактической беседой.
Любопытно, что такие проверки подозрительных лиц порой приводят к раскрытию серьёзных преступлений.
— Как-то раз мужчина перешёл дорогу метрах в 15 от «зебры». Наши сотрудники проверили его данные через дежурную часть, оказалось, что он находится в розыске. А во время досмотра в пачке из-под сигарет у задержанного обнаружили, как впоследствии установили, наркотики, — рассказывает Фёдор Волков.
Другой случай: в прошлом году сотрудники ППС проверили у мужчины велосипед. Краденый. Но самое интересное сотрудники уголовного розыска выяснили позже. Оказалось, этот человек совершал разбои и одно убийство с целью наживы. А поймали его благодаря рядовой проверке.

ЧП у гаражей

Наконец первый вызов. Поступил он прямо из ОМВД, куда прибежала взволнованная женщина. Из сбивчивой речи потерпевшей удалось выяснить, что во время про-гулки со знакомым к ним подошла группа нетрезвых и весьма агрессивно настроенных лиц. Случилось это в районе одного из ГСК. У женщины из рук вырвали сумку с документами.
— Я еле удрала, — признаётся она.
На машине объезжаем несколько ГСК, в итоге находим место преступления. Только вот нападавших и след простыл, на их розыск ориентированы все наряды города.
По радиостанции раздаётся вызов другому патрулю: кого-то оглушили в подъезде…
Моя «смена» закончилась, на часах — около одиннадцати вечера. А полицейским ещё работать и работать.
Говорят, что ППС хорошо показывает работу полиции в целом. Многие приходят сюда сразу после армии, постигают азы, закаляются. А потом при желании переходят в другие подразделения МВД.
— ППС считается кузницей кадров, — поясняет командир отдельного батальона Игорь Диниев. — Наш коллектив постоянно обновляется: за по-следние пять лет сюда пришли более 100 новых человек. Ребята, получают звания, назначаются на должности, растут профессионально и учатся на примере старших товарищей. Сегодня, как и раньше, батальон работает как единый организм.

В патруле дежурила Яна НОВИКОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »