MENU
1

01.08.2019 • Первая полоса

С любовью к городу

В субботу Северодвинск широко отметил свой главный праздник

И пусть 81 год Северодвинску исполнится только 11 августа (в этот день в 1938 году посёлок Судострой получил городской статус и название Молотовск), День города мы уже традиционно отмечаем перед Днём ВМФ. И это логично, учитывая, сколько у нас корабелов и моряков.

Ах, карнавал!

Праздник стартовал после полудня от Дворца молодёжи «Строитель». Разномастное шествие с музыкантами, танцорами и уличными актёрами шумно прошло по проспекту Ленина до площади Победы и собрало немало зрителей, большая часть из которых влилась в этот организованный поток. Тут и барабанщики, и артистки, словно сбежавшие с бразильского карнавала, в перьях и блёстках, и мимы, и актёры на ходулях, взирающие на всех свысока…
На площади же стартовала праздничная программа, с торжественными речами выступили официальные лица, в том числе глава города Игорь Скубенко и председатель город-ского Совета депутатов Михаил Старожилов.
Но на привычную концертную программу в этом году ставку не делали, отдав предпочтение интерактивным площадкам. Таким образом, горожане стали частью праздника. К примеру, можно было принять участие в мастер-классе от Муниципальной библиотечной системы или сделать открытку своими руками под руководством сотрудника Молодёжного центра. Улица Плюснина и вовсе стала точкой притяжения для экстремалов: тут и скалодром, и площадка для BMX-велосипедов, самокатов и роликов, и самый настоящий хип-хоп-баттл, и даже демонстрация навыков художника граффити.

Все профессии важны

Напротив здания администрации расположились проф-ориентационные площадки. Сотрудники детской больницы и станции скорой помощи знакомили детей с профессией врачей: можно было измерить давление или научиться делать массаж сердца. Спасатели показывали своё обмундирование и даже позволяли заглянуть в служебный автомобиль. Как и стражи порядка — сотрудники полиции и ГИБДД. Когда ещё окажешься в автомобиле полиции, не нарушив закон или не став потерпевшим? Только в День города! Кроме того, будущие археологи смогли поискать «клад» в песке, будущие учёные — понаблюдать за химическими опытами.
Ну а в сквере Ветеранов развернулись мастерская ремесленников, лагерь «Средневековье» с потешными боями и стрельбой из лука, верёвочный парк, шоу мыльных пузырей и целое цирковое представление!
Но одной из самых ярких стала площадка у ДИТРа, где расположились уличные театры. Артисты из Санкт-Петербурга, Череповца, Архангельска и Северодвинска без стеснения использовали в своих выступлениях зрителей, делая шоу ещё более живым. Вот актриса делает селфи со всеми собравшимися, вот мим танцует со зрительницей из первого ряда, вот две артистки борются за внимание случайного мужчины из толпы, делая его одним из главных действующих лиц представления. Неудивительно, что в Год театра площадка с уличными актёрами собрала столько зрителей!
Финальной точкой праздника стала дискотека у «Стройки» с хитами прошлых лет.
Яна НОВИКОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »