MENU

4

29.07.2019 • Город, Политика

Аренда и ветхое жильё

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска Татьяна Терновая — об имущественной поддержке малого и среднего предпринимательства и новой программе переселения из аварийных домов

Один из немаловажных критериев оценки успешности развития города — число работающих в нём представителей малого и среднего бизнеса. Они платят налоги в местный бюджет, зачастую для своей деятельности арендуют муниципальные имущество и земельные участ-ки, а также выкупают их в собственность, участвуя в аукционах. Хорошая наполняемость казны, в свою очередь, позволяет решать много важных социальных задач. В том числе и вопросы, связанные с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, строительством новых социальных домов. Как городская власть поддерживает местных предпринимателей, создаёт им нормальные условия для работы и развития бизнеса, помогает с решением жилищных проблем северодвинцев — на эти и другие темы мы поговорили с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска Татьяной ТЕРНОВОЙ.

Пользование на долгосрочной основе

— Татьяна Владимировна, администрация Северодвинска неоднократно проявляла заинтересованность в развитии малого и среднего предпринимательства в городе. Есть ли какие-то льготы, преимущества при аренде земельных участков предпринимателями или льготные ставки при аренде помещений?
— За пользование муниципальным имуществом на 2019 год базовая ставка арендной платы установлена в размере 206 рублей в месяц за 1 кв. метр (без учёта НДС и коммунальных платежей), в связи с чем предпринимательское сообщество заинтересовано в его аренде.
— Слышал, что есть специальный список муниципального имущества для передачи в аренду предпринимателям.
— В соответствии с решением городского Совета депутатов от 26.06.2009 г. № 66 утверждён Перечень муниципального недвижимого имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки этих субъектов (далее — Перечень).
Муниципальное имущество, включённое в Перечень, используется исключительно в целях предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе вышеуказанным субъектам.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции от 03.07.2018 г.) в целях улучшения условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования Северодвинск Перечень может дополняться предназначенными для передачи в аренду земельными участками.

О понижающих коэффициентах

— А что там с понижающими коэффициентами при аренде?
— Для субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих муниципальное имущество, включённое в Перечень, при расчёте арендной платы применяется понижающий коэффициент 0,9. Также при расчёте арендной платы для муниципальных помещений, сдаваемых в аренду под производство продуктов питания, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции, бытовые услуги производственного характера, платные образовательные услуги, услуги библиотек и читальных залов, применяется понижающий коэффициент в размере 0,3.
— Скажите, действуют ли льготы при аренде земельных участков под павильоны (объекты нестационарной торговли) для местных производителей («Тепличное», Северо-двинский хлебокомбинат, вода «Акварель) и другие?
— Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется на основании Схемы их размещения по результатам аукционов, дающих такое право. Порядок размещения и проведения аукционов утверждён постановлением администрации Северодвинска от 22.10.2012 № 409-па. Для нестационарных торговых объектов — павильонов местных сельскохозяйственных производителей — применяется понижающий коэффициент (0,1) в соответствии с Порядком расчёта платы по договорам на право размещения подобных объектов на территории города, утверждённым постановлением администрации Северодвинска от 29.12.2007 № 441-па.

В помещениях недостатка нет

— Насколько востребована сегодня в городе аренда муниципальной недвижимости по сравнению с коммерческими площадями?
— В настоящее время не существует недостатка в муниципальных нежилых помещениях для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Имеются свободные помещения, включённые в Перечень, которые могут быть использованы для начала предпринимательской деятельности.
В целях вовлечения объектов (нежилых помещений, зданий) в хозяйственный оборот (аренда и др.) на официальном сайте администрации Северодвинска в разделе «Аренда неиспользуемого муниципального имущества» размещается список свободных помещений, который регулярно пополняется актуальной информацией.
— А сколько муниципальных помещений в текущем году передано предпринимателям в аренду?
— Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвин-ска регулярно проводит аукционы на право заключения договоров аренды на нежилые помещения, здания. В текущем году по результатам торгов в аренду передано восемь помещений общей площадью 1 141,2 кв. м.

«Спорттовары» и «Лакомку» — на аукцион

— Вернёмся к действующим объектам. Депутаты горсовета дали согласие на продажу муниципальных предприятий «Спорттовары» и «Лакомка». Читатели интересуются: как это будет происходить?
— Акции акционерных обществ «Спорттовары» и «Лакомка» планируются к реализации способом приватизации, предусмотренным Федеральным законом от 21.12.2001 г.
№ 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества». А именно — на аукционе.
1 июня 2019 года вступили в законную силу изменения в указанный федеральный закон. В соответствии с ними торги по продаже муниципального имущества на аукционе могут проводиться исключительно в электронной форме на электронных площадках, перечень которых определён правительством РФ.
Информационное сообщение об аукционе будет размещено на официальных сайтах в интернете не менее чем за 30 дней до даты его проведения. Покупателями муниципального имущества могут быть как юридические, так и физические лица.
— А в какие сроки пройдёт приватизация этих предприятий?
— В соответствии с Прогнозным планом приватизации муниципального имущества акции акционерных обществ «Спорттовары» и «Лакомка» планируются к продаже в третьем — четвёртом квартале 2019 года. Положение о порядке и условиях приватизации имущества муниципального образования Северодвинск предусматривает возможность его продажи и в
последующем периоде.

Новая адресная программа

— Татьяна Владимировна, актуальной остаётся тема ветхого жилья. В городе запланирован и идёт снос аварийных домов. Строится и сдаётся в эксплуатацию социальное жильё. Расскажите, пожалуйста, о ваших действиях в связи с принятием новой адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019—2025 годы».
— В рамках этапа 2019 го-да данной программы, утверждённой постановлением правительства Архангельской области от 26.03.2019 г. № 153-пп, комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска провёл мероприятия по определению размера возмещения за изымаемые жилые помещения общей площадью 571,40 кв. м.
Последние находятся в собственности 19 граждан. Ранее собственники этих жилых помещений выбрали способ переселения — получение выкупной цены за изымаемое жильё. Ориентировочный срок выплаты возмещения — сентябрь 2019 года.
— Сколько всего человек будет переселено по новой программе?
— В целом в рамках новой программы необходимо осуществить мероприятия по переселению 1 265 человек из жилых помещений, находящихся в собственности граждан, общей площадью 16,93 тысяч кв. метров. Для сравнения: в адресной программе Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013—2018 годы переселение затрагивало 589 человек из жилых помещений общей площадью 11,49 тысяч кв. метров. Таким образом, объёмы расселяемой площади увеличились более чем в полтора раза.

Выбирайте способ переселения!

— Предусматривает ли какие-нибудь новшества программа переселения на 2019—2025 годы?
— Как и в предыдущей программе переселения на 2013—2018 годы, собственникам в соответствии со статьёй 32 Жилищного кодекса РФ предоставляется право выбора одного из указанных способов переселения. Это получение возмещения в денежной форме или получение в собственность иного жилого помещения с зачётом его стоимости в выкупную цену.
Условиями новой адресной программы установлено следующее обязательство: если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника (раздел VI программы). Стоимость предоставляемого жилого помещения определяется исходя из фактических затрат на строительство. В рамках предыдущей программы в соответствии с законодательством РФ определялась рыночная стоимость и изымаемого, и предоставляемого помещений.
— Все ли граждане выбрали способ переселения?
— До настоящего времени не все собственники жилых помещений определились со способом переселения и не представили подписанные заявления установленного образца. Данная информация необходима для определения объёмов строительства для переселения собственников в новые дома.
В связи со сжатыми сроками реализации программы гражданам, которые ещё не выбрали способ переселения, в ближайшее время необходимо обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска: ул. Плюснина, 7, каб. 410. Специалисты готовы вас принять с понедельника по четверг с 9 до 18 часов (перерыв с 13 до 14), в пятницу с 9 до 17 (перерыв с 13 до 14). Тел. для справок (8-8184) 58-70-88.

Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется на основании Схемы их размещения по результатам аукционов, дающих такое право. Порядок размещения и проведения аукционов утверждён постановлением администрации Северодвинска от 22.10.2012 г. № 409-па. Для нестационарных торговых объектов — павильонов местных сельхозпроизводителей — применяется понижающий коэффициент (0,1).

В соответствии с Прогнозным планом приватизации муниципального имущества акции акционерных обществ «Спорттовары» и «Лакомка» планируются к продаже в III—IV квартале 2019 года. Положение о порядке и условиях приватизации имущества муниципального образования Северодвинск предусматривает возможность его продажи и в последующем периоде.

 

Перечень адресов жилых помещений, собственникам которых необходимо 

подойти для заполнения заявления:

•переулок Трудовой, 5;
•пр. Беломорский, 15/15, 40, 64, 66;
•ул. Железнодорожная, 6, 20/8, 28;
•ул. Индустриальная, 7, 12, 35, 43, 44;
•ул. Комсомольская, 18/37;
•ул. Лесная, 9а, 10, 11а, 11в, 33а, 33б, 39, 42/26;
•ул. Ломоносова, 13, 22а, 25, 28а, 30, 30а, 31;
•ул. Мира, 24, 26, 30;
•ул. Первомайская, 9;
•ул. Пионерская, 3, 5,18;
•ул. Полярная, 5а, 12, 14, 16/42, 37/28;
•ул. Республиканская,
11, 19а, 21/17, 23/16, 33/18, 35, 37;
•ул. Советская, 12а,
17, 21, 22, 24а, 28/7, 34, 36, 36а, 37/9, 39/10, 42б;
•ул. Торцева, 9а, 11а, 19, 22а, 26, 45.

Найдите себя в списке!

Беседовал Владимир ТИКУС
Фото Владимира Богомолова

Comments are closed.

« »