MENU

н

18.07.2019 • Культура

Гуляй, Нёнокса!

Старинное поморское село отметило 622-летие

До Нёноксы ехать всего ничего — чуть больше полутора часов на дежурке. Да и вообще это село — часть нашего муниципального образования. Но кажется, будто расположено оно далеко. Всё дело в обособленности (попасть туда можно, только заранее получив пропуск) и, пожалуй, в особом духе этого места.

нб

 

Русский дух

А.С. Пушкин в своё время писал: «Там русский дух, там Русью пахнет». Так вот в Нёноксе тоже ощущается самый настоящий русский дух, я бы даже сказала — русский народный. Наверное, всё оттого, что приехала я в День села, когда многие здесь облачились в народные костюмы. Никаких джинсов, никаких кожаных курток! А на смену популярным композициям, что играют по радио, пришли народные песни. Такой он — день рождения Нёноксы.
Сразу скажу: я побывала на этом празднике впервые. И начался он для меня с дороги, а именно — с переполненной станции и с вагона, забитого людьми. Многие решили побывать в селе в этот день. И не все знакомы с его историей, поэтому очень кстати в самом селе программа началась с обзорной экскурсии. Слушателей собралось немало, информацией со всеми любопытствующими делилась сотрудница филиала Северодвинского городского краеведческого музея в Нёноксе Виктория Волкова.

Песни, танцы да частушки

Ну а потом началось самое главное — праздничное шест-вие по значимым местам Нёноксы. Следом за ним — Петровские кружания (кстати, днём ранее, 12 июля, в селе отпраздновали Петров день).
А после пришло время большого концерта. Выступили хоры «Поморская жемчужина» и «Зоряночки», ансамбли «Балагуры», «Казачья вольница», «Церемоночка», а также фольклорный коллектив Пинежского землячества «Пинежские зореньки» и хореографический ансамбль «Овация».

Звучали со сцены и частушки, к примеру:
Мы на праздник собрались
и поём частушки,
Если б жизнь была плоха,
не пели бы старушки!

Параллельно работали площадки, заинтересовавшие самых маленьких гостей праздника. Волонтёры проекта «Солнечный двор» организовали игровую программу, а клубы исторической реконструкции — мастер-классы, лучный тир и потешные бои. Атмосферу народных гуляний нарушали разве что попкорн и сладкая вата, продававшаяся на радость детям. А ещё смартфоны, на которые каждый второй снимал происходящее. Ну а как тут удержаться?..

Магнит для туристов?

Официальные лица помимо стандартных поздравительных слов говорили и о развитии села — главным образом в области туризма. И это не пустые разговоры, ведь недолго осталось ждать появления круглогодичной дороги на Нёноксу.
— Мы видим, что дорога уже строится, и в следующем году наше село станет более доступным, — отметил глава Северодвинска Игорь Скубенко. — Я уверен, Нёнокса заживёт новой жизнью. Скоро здесь появятся и клуб, и новые точки общепита, и гостевые дома, где можно будет принимать туристов.
Поддержал эту мысль и начальник Нёнокского территориального отдела Валерий Машенков:
— Я думаю, с учётом строительства постоянной дороги, наше село будет расцветать с каждым годом всё сильнее и сильнее!
Сложно не согласиться, ведь Нёнокса, несмотря на свою труднодоступность, интересна и приезжим из других регионов. Хотя бы потому, что здесь стоит уникальная пятишатровая деревянная церковь XVII века, которая является частью деревянного «тройника». А какой обзор открывается с холма Шоломье! Красота! В мегаполисе такого не увидишь.

Продолжили в вагоне

Неудивительно, что при таком оптимистичном настрое День села получился ярким. И при этом довольно разнообразным, как лоскутное одеяло. Вот девушки в сарафанах водят хороводы и напевают народные мотивы, вот на сцене поют казачьи песни, вот аниматоры пускают мыльные пузыри…
А в музее даже кормили — традиционной картошкой, сваренной по-нёнокоцки, в соляном растворе. Здесь же, в музее, прошёл литературный фестиваль «Петровские строки»: члены Союза писателей России читали авторские стихи.
Ну а потом пришла пора возвращаться в город, ведь поезд ждать не будет. Но праздник на этом не закончился: на обратном пути слышала, как из соседнего вагона доносились народные песни…

Яна НОВИКОВА.

Фото автора

Comments are closed.

« »