MENU
1611_d1101

18.07.2019 • Город, Общество

Руки прочь от моей сумки!

Иногда в магазинах приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда охранник требует показать сумку (например, когда запищали рамки). Имею ли я право отказаться? Может, у меня там что-то, не предназначенное для посторонних глаз.
Оксана

Охранник не имеет права требовать, он может лишь вежливо попросить показать содержимое сумки. А вы име-ете полное право так же вежливо ему отказать. Даже если он своими глазами видел, как вы что-то украдкой взяли с полки и засунули в сумку, он не имеет права в ней рыться, а может лишь вызвать полицию.
Если есть основания подозревать покупателя в совершении противоправного деяния (например, при наличии записи с камеры видеонаблюдения или показаний очевидцев), охранник вправе задержать его до прибытия полиции и даже применить физическую силу в случае неподчинения. Разумеется, применение силы при этом должно быть обоснованно и соразмерно ситуации.
Если же вы невиновны, а вас пытаются задержать, звоните в полицию. За превышение полномочий работниками частных охранных организаций, повлекшее существенное нарушение прав граждан, предусмотрена уголовная ответственность.
Фото с сайта agrari.com

Comments are closed.

« »