MENU

telefonnoe-moshennichestvo

18.07.2019 • Свежие новости

За услугу – прибавка к пенсии?

В отделение Пенсионного фонда РФ по Архангельской области стали поступать сообщения от пенсионеров. По словам пожилых людей, им звонят представители фирм, называющих себя юридическими организациями, и предлагают услуги по проверке правильности расчёта пенсии.
Если человек воспользуется данными услугами, то сможет рассчитывать на получение прибавки к ней — такие обещания дают в ходе телефонного разговора. Сразу называется и конкретная сумма прибавки. Также эти фирмы размещают в средствах массовой информации рекламные сообщения, на которые уже откликнулось немало жителей области.
Цена услуг по составлению обращения в ПФ РФ — несколько тысяч рублей. При этом офисы самих фирм расположены за пределами Архангельской области, а обращения пишутся по одному шаблону и представляют собой простую подборку ссылок на законы, зачастую даже не относящихся к конкретной ситуации. В последнее время сотрудники территориальных органов ПФ РФ по  Архангельской области еженедельно получают десятки подобных писем.
Почему не стоит доверять обещаниям представителей таких фирм?
Определение права на пенсию и её размера производится специалистами ПФ РФ в строгом соответствии с законом на основании документов, подтверждающих периоды работы и иной деятельности гражданина, нестраховые периоды (служба в армии, уход за ребёнком до полутора лет, уход за нетрудоспособными и инвалидами и др.), сведений о среднемесячной заработной плате до 2002 года и других сведений.
Посторонние лица доступа к выплатным делам и программным комплексам ПФ РФ, в которых содержится информация об установленных гражданам размерах пенсий и иные персональные данные, не имеют. Поэтому все обещания о конкретных прибавках или невыплаченных суммах пенсий не соответствуют действительности.
Получить разъяснения, из чего складывается пенсия, какой стаж был учтён при её установлении и т.д., граждане могут бесплатно, обратившись в ПФ РФ. Обращение, написанное в произвольной форме, можно направить по почте или через онлайн-приёмную на сайте www.pfrf.ru. Также все интересующие во-просы можно уточнить на личном приёме у специалистов клиентской службы.
Чтобы обратиться с заявлением, также нет необходимости в посредничестве каких-либо фирм. Подать его можно на личном приёме в ПФ РФ или МФЦ, направить почтой или оформить в электронном виде в личном кабинете на сайте ПФ РФ или через портал госуслуг.
Призываем граждан быть бдительными.
Не давайте ввести в заблуждение себя и своих пожилых родственников!

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ  по Архангельской области

Comments are closed.

« »