MENU
18

12.07.2019 • Культура

Учебники по истории Севера

издал авторский коллектив САФУ для шестых и девятых классов

Во вторник в правительстве области состоялась презентация первых экземпляров новых учебных пособий по истории Архангельского Севера. Большая заслуга в их издании принадлежит преподавателям САФУ, региональному Институту открытого образования, музейным работникам, сотрудникам областного архива, учителям-методистам. По планам тираж превысит 26 тысяч экземпляров. Школьникам для учебных занятий пособия предоставят бесплатно.

Идея издания учебных пособий уходит корнями в 2014 год. Прозвучало предложение на встрече в Ломоносовском доме губернатора Архангельской области Игоря Орлова с ведущими историками и политологами региона. Оказывается, с момента последнего издания подобного учебника прошло уже сорок лет, поэтому актуальность и подача материалов устарели. Губернатор инициативу горячо поддержал.
Авторский коллектив возглавил профессор САФУ Андрей Репневский. Над пособиями трудились известные историки, профессора и доценты Андрей Зашихин, Александр Мартынов, Роман Болдырев, Михаил Копица,  Сергей Шаляпин, Александр Камкин, Павел Журавлёв. Пособия предназначены для учеников шестых и девятых классов средних общеобразовательных школ. Они охватывают периоды древней, средневековой истории Архангельского Севера, а также события XIX века.
В процессе работы над пособием авторы столкнулись с тем фактом, что для издания школьной учебной литературы требуется разработка специального регионального стандарта. В результате историки САФУ и областного Института открытого образования при содействии федеральных экспертов разработали историко-культурный стандарт Архангельской области. Это главный методический документ для преподавания региональной истории во всех школах Поморья. Региональный стандарт был утверждён министерством образования и науки Поморья осенью 2017 года.
Визуально пособие производит приятное впечатление: хорошая печать, много иллюстраций. Школьники даже могут увидеть, как выглядел первый архангельский автобус. Задания предусматривают проектную деятельность: исследования, прикладные задания, походы в музеи и библиотеки, знакомство с образовательными сайтами.
Один из авторов пособия Роман Болдырев отметил:
— Каждый учебник действительно уникален. Не случайно наше пособие признано одним из лучших среди аналогичных изданий других регионов. В дальнейших планах — создание картографического практикума, хрестоматии, атласа и методического пособия для педагогов-историков.
К началу нового учебного года пособия должны поступить в школы региона. А учителей с новыми учебниками ознакомят во время традиционного августовского совещания работников образования Архангельской области. Предусмотрена и презентация для широкой общественности в сентябре.
Также сейчас продолжается работа над пособиями по истории Архангельского Севера, предназначенными для учеников седьмых, восьмых и десятых классов.
Михаил НИКИТИН
(по материалам министерства
образования и науки
Архангельской области)

Comments are closed.

« »