MENU
ПЕРВАЯ СР для вывода.cdr

12.07.2019 • Первая полоса

На крючке

1569_d1101

О секретах народной рыбалки накануне праздника

Во второе воскресенье июля в России традиционно отмечается День рыбака. Он был официально установлен как профессиональный праздник Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Накануне праздника о тонкостях народной рыбалки и секретах приготовления улова нам рассказал рыболов-любитель из деревни Верхняя Ваеньга Виноградовского района Архангельской области Сергей МУЗЫКАРЕНКО.

Окунь прячется под берегом

— Сергей Леонидович, в каком месяце летом лучше ловить рыбу на удочку?
— В июле. Это потому, что рыба уже переболеет после нереста и начинает нормально питаться.
— Зависит ли клёв от погодных условий, места лова и времени года?
— Например, в дождь клёва не будет. А вот там, где места не выловлены, где народ не бывал, — рыба наживку и берёт. Окунь, например, любит прятаться под берегом. Его можно поймать и в начале зимы, и в марте. Хариуса — ближе к марту. Сиг попадается, когда заходит с Двины во время ледостава. Бывает и на 700—900 граммов.

На мочёный хлеб

— А где лучше ловить рыбу?
— Неплохие места для ловли на переходах с мели на глубину. Также там, где растёт много травы. Зимой же надо знать, где какая заводь. Метров пять мимо прошёл — и всё.
Я ловлю в основном ельца зимой. Раньше было по 100—150 рыбин с лунки. Сегодня если десять поймаешь, и то хорошо. Да и больше елец был — с селёдку, граммов по 200—250. Сейчас невкусный стал. Летом его лучше сразу выкидывать — портится быстро.
— На какую приманку хорошо клюёт?
— Если ловить на спиннинг, то на вращающуюся блесну
(в простонародье — «вертушку»). Я в основном использую «вертушки» жёлтого цвета.
— Подкормки работают?
— Подкормка всегда работает. Я пользуюсь мочёным хлебом. Зимой — добавляю кашу. Но ждать приходится. Обычно минут сорок. Вообще, рыбы мало стало. И она мелкая вся. По моим наблюдениям, чем меньше приманки используешь, тем больше рыбы наловишь. С крючками то же самое. С крупных стали срываться. Может быть, они плохого качества.

Крупных «производителей» не стало

— А почему рыбы меньше становится?
— Во-первых, потому, что крупных «производителей» рыбы не стало — самок килограммов так на пять, десять, которые дают нормальное потомство. Крупная рыба икру вымечет, процентов 20 останется в живых. А молодь даст мало, и потомство сожрут.
Во-вторых, река мелеет, прятаться некуда стало. В-третьих, выдры съедают.
— Как вкусно приготовить рыбу, есть у вас свои секреты?
— Стараюсь рыбу сильно не засаливать, замороженную тоже не держу. Да и вкус другой, когда в морозилку положишь. Как-то приготовил рыбу, очень вкусно получилось! На противень или сковороду, смазанную маслом, кладёшь солёную рыбу и ставишь в истопленную русскую печь, когда там жар спадает. Рыбка получается как печёная. Саму рыбу обычно засаливают на сутки. А вот ельца, например, можно есть уже через два часа — он как селёдка.
— Поделитесь интересными рыбацкими историями.
— Как-то довелось вытаскивать щуку на три килограмма весом. Подвели к ней сачок, а тут блесна зацепилась за его другую сторону. Пришлось в воде сачок переворачивать на 90 градусов, чтобы щука за-плыла в него.

1571_d1101

 

СЛОВАРЬ РЫБОЛОВА
Воблеры — искусственные заглубляющиеся приманки, имитирующие движение рыбы.
Багорик — приспособление для извлечения из воды (или лунки) рыбы.
Девон — искусственная спиннинговая приманка, вращающаяся благодаря лопастям, расположенным по бокам.
Зевник — приспособление из толстой стальной проволоки, с помощью которого раскрывается пасть хищной рыбы.
Подсачек — сетчатый мешок, подвязанный к ободу, укреплённому на рукоятке. Служит для извлечения рыбы из воды.

Беседовал
Владислав КОРЕЛИН
Фото автора

Comments are closed.

« »