MENU

original

12.07.2019 • Колонка редактора, Медицина

Спасли от инсульта

Впервые в Архангельской области рентгенохирургами ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России успешно проведена операция по удалению тромба из крупной артерии головного мозга с использованием единственного в регионе аппарата «Penumbra» для хирургического лечения острого инсульта.

40-летнего мужчину прямо с работы в больницу медсанчасти доставила «скорая помощь». Ему неожиданно стало плохо, исчезла речь, перестали работать правые рука и нога… После осмотра заведующей неврологическим отделением ЦМСЧ Еленой Богомоловой был установлен диагноз, и в течение 20 минут выполнено предоперационное обследование. Далее пациента транспортировали в рентген-операционную, где и был выявлен тромб (эмбол), полностью перекрывший крупную артерию, кровоснабжающую головной мозг. Счёт шел на минуты. Мультидисциплинарная операционная бригада в составе заведующего рентгенохирургическим отделением С.В. Голышева, рентгенохирурга В.А. Березина, реаниматолога А.А. Глотова и операционной сестры Т.Б. Богдановой приняла решение о немедленной операции с применением новейшего аппарата «Penumbra» (производство США), с помощью которого врачам удалось извлечь тромб из закупоренного сосуда и восстановить кровоток к клеткам головного мозга.
У больного буквально на глазах исчезла асимметрия лица, появилась речь и возобновились движения в руке и ноге. Уже в конце операции пациент смог пожать руку своему спасителю-хирургу Сергею Валериевичу Голышеву и назвать своё имя.
— Методика прямого удаления тромба путём отсасывания с помощью системы Penumbra позволяет значительно расширить временной интервал, когда ещё можно успеть уменьшить последствия инсульта, а в некоторых случаях и вовсе добиться исчезновения его проявлений. Всё зависит от размера поражённой артерии у пациента, его индивидуальных особенностей строения кровеносных сосудов в головном мозге, предшествующих инсульту заболеваний и качества оказанной медпомощи на догоспитальном этапе. Своевременное прямое удаление тромба значительно превосходит по эффективности все ранее использовавшиеся методы лечения острого инсульта, не имеет абсолютных противопоказаний и даёт гораздо меньше осложнений. Этот метод доступен даже после ранее проведённой и безрезультатной попытки растворения тромба. Он может дополняться стентированием артерии, то есть установкой в просвет поражённого сосуда тончайшего металлического каркаса, который в будущем будет поддерживать проходимость артерии,— пояснил преимущество современного аппарата рентгенохирург Вадим Березин.
— Это прорыв в экстренном хирургическом лечении инсультов, в максимально возможном быстром спасении гибнущего участка головного мозга, а значит — в предотвращении тяжёлой инвалидности и даже смерти. Ранее о таком приборе и методах лечения можно было только мечтать, — сказал Сергей Голышев. — Главное, сегодня пациент идёт на поправку. И вся наша операционная бригада этому очень рада.

Свтелана БОГОМОЛОВА

Comments are closed.

« »