MENU
5

10.07.2019 • Авторская колонка, Общество

Люди или звери?

Недавно у нас на работе собирали деньги на лечение больному человеку. Я отказалась в этом участвовать, и некоторые коллеги смотрели на меня косо: дескать, сто рублей пожалела.
Дело не в ста рублях, хотя и они для меня не лишние: зарплата у меня не слишком велика, а я одна воспитываю сына. Просто я когда-то решила, что ту скромную сумму, которую могу себе позволить потратить на благотворительность, я буду отдавать на помощь животным.
Что регулярно и делаю: не прохожу мимо мест, где собирают средства для приютов, подкармливаю бездомных кошек, а одну из них взяла к себе домой. Потому что в несчастной судьбе животных виноват всегда человек,  а значит, в какой-то степени и я. И таким образом я пытаюсь эту вину хотя бы частично загладить.
Что касается людей, то в своих бедах виноваты они сами. Безусловно, конкретные больные, для которых собирают средства на всех телевизионных каналах и на многих интернет-сайтах, могут быть абсолютно прекрасны и безгрешны, особенно если речь идёт о детях. Но мы в целом как народ разве не виноваты в том, что для нашего государства здоровье граждан отнюдь не является приоритетом? Разве не мы избрали эту власть, которая с готовностью платит миллиарды бездарным руководителям госкомпаний, но не находит сотни тысяч для больного ребёнка? Разве не мы радуемся, что деньги, которых хватило бы, чтобы построить несколько современных медицин-ских центров, потрачены, например, на очередную подводную лодку?
Возможно, когда-то и наши люди поймут, что их зар-платы, пенсии, то, как их лечат и как их учат, напрямую зависит от того, как они голосуют на выборах. Или же они обречены и впредь собирать деньги на лечение близких с помощью эсэмэсок. Добрых и отзывчивых людей немало, пусть не всем, но кому-то обязательно помогут. Но только я в этом принципиально не участвую.

Анастасия ПАВЛОВА

Comments are closed.

« »