MENU
qreUz1kjDb4

10.07.2019 • Авторская колонка, Общество

Пора возвращаться с войны

Не так давно группа московских социологов провела в нескольких городах страны, включая Архангельск и Северодвинск, интересный опрос.
Участников фокус-групп спрашивали, кого из известных героев отечественных фильмов они хотели бы видеть президентом страны.
В «избирательный бюллетень» были включены 10 кандидатов: профессор Преображенский («Собачье сердце»), Катя Тихомирова («Москва слезам не верит»), Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя»), старец Анатолий («Остров»), Штирлиц (Семнадцать мгновений весны»), командир корабля Тимченко («Экипаж»), шофёр Андрей Соколов («Судьба человека»), Васков («А зори здесь тихие»), Пьер Безухов («Война и мир»), Алексей Трофимов («Офи-церы»).
На первое место с 24% голосов вырвалась героиня «Москвы слезам не верит», оттеснив на второе лидировавшего в Москве профессора Преображенского (22%). Далее следуют Глеб Жеглов (17%) и Штирлиц (15%). Лётчик из «Экипажа» получил 13%, замаливающий свои грехи старец — 9. Остальные не были названы ни разу.
Любопытно, что аналогичный опрос проводился и в 1999 году. Два исследовательских центра — ВЦИОМ и РОМИР — предложили своим респондентам различные списки претендентов, но главные персонажи в том и другом были общими, они и стали лидерами: Штирлиц, Жеглов и маршал Жуков из фильма «Освобождение», а также Пётр I из одноимённого фильма.
Все четыре героя-победителя являлись представителями, так сказать, силовых структур, отличались агрессивностью и безжалостностью: для достижения своих, пусть даже и благих, целей иногда были готовы в прямом смысле идти по трупам. Как, например, тот же маршал Жуков, которого известный писатель-фронтовик Виктор Астафьев назвал «браконьером русского народа».
Но люди в тот период так устали от «разгула демократии», что мечтали о бравом военном, который железной рукой в ежовых рукавицах наведёт порядок в стране (а 5% даже Ивана Грозного сочли вполне приемлемым вариантом). Через несколько месяцев они такого и выбрали себе в президенты.
И вот спустя 20 лет оказалось, что сила и жестокость не решили никаких проблем, зато создали много новых. Отказ от свободы не сделал нас богатыми и счастливыми.
Сегодня, как видим, общественные настроения изменились: люди больше не готовы бежать на амбразуру по мановению властной руки. Они хотят, чтобы их учили, лечили, спасали — проявляли заботу, а не использовали в качестве кирпичиков для строительства тюремных стен.
И во главе страны они хотят видеть человека, который живёт той же жизнью, что и они, не боится и не презирает простых людей. Который не поедет на собственную инаугурацию по пустынным, зачищенным от всех, кроме снайперов на крышах, улицам, а придёт пешком, приветствуемый теми, кто его избрал, а не переодетыми сотрудниками спецслужб. К сожалению, пока об этом остаётся только мечтать.
Лариса ЛЕТОВА
Фото с сайтjd vitbich.org, fotocdn.net

Comments are closed.

« »