MENU
ПЕРВАЯ СР для вывода.cdr

10.07.2019 • Первая полоса

В ЗАГС – в кедах!

Свадеб в Северодвинске стало больше, разводов — меньше

В понедельник, 8 июля, в России отмечался День семьи, любви и верности (День Петра и Февронии). И очень кстати, что этот праздник выпадает именно на лето — пору, которая ассоциируется у горожан со свадьбами. Пусть погода пока и не радует теплом, зато белые ночи и зелень располагают к торжеству. Вот молодые пары и стремятся узаконить свои отношения.

Кольцо в подарок

В минувшую пятницу одной из вступающих в брак стала молодая пара. Дарье Рудаковой всего 20 лет, Алексею Кушкову — 21. Теперь они — семья: и фамилия общая, и жизненные цели.
Познакомились ребята около двух лет назад, а прошлой весной Алексей сделал своей девушке необычный подарок на день рождения: предложение руки и сердца, а в придачу — кольцо на палец.
— Хотелось подарить что-то не-обычное, запоминающееся, — вспоминает юноша. — Я думаю, этот момент запомнится нам на всю жизнь.
И наряды у наших героев тоже не-обычные. Вместо привычного платья невесты — пышная юбка и кружевная блузка, вместо парадного костюма жениха — шорты с рубашкой и галстук-бабочка. И никаких туфель! «Нужно что-то поудобнее и пооригинальнее», — решили молодожёны и купили себе одинаковые белые кеды.
Отпраздновать событие пара решила в Емецке — на малой родине Алексея. Дарья, кстати, приехала к нам из Ивановской области. Но и жених, и невеста прочно обосновались в Северодвинске: Алексей учится на инженера-кораблестроителя в Севмашвтузе, а Дарья уже работает токарем на заводе.
Мы желаем им счастливой семейной жизни!

Без банкета

О том, что именно заводы привлекают в город молодёжь, говорит и руководитель Северодвинского отдела ЗАГС Ива Соколова. Многие приезжают сюда из районов для получения среднего специального или высшего образования, а потом с удовольствием идут работать на предприятия. А дальше, само собой, создают семьи: регистрируют браки, заводят детей.
Но сами свадьбы перестали быть столь пышными, как, скажем, лет два-дцать назад. Это тенденция времени.
— В начале 2000-х в Северодвинске на свадьбу могли пригласить 150—200 человек. 40 — это был минимум, — отмечает Ива Валерьевна. — Сейчас же у людей изменилось сознание, изменился подход к свадьбам и к расходам. Детей со школьной скамьи учат финансовой грамотности, поэтому неудивительно, что некоторые молодые пары предпочитают не тратиться на праздник и вложить деньги во что-то другое. Например, сделать первый ипотечный взнос.
И правда: если какое-то время назад некоторые могли даже взять кредит на свадьбу, то сейчас многие и во-все обходятся без банкета. Кто-то тратит сбережения на медовый месяц на курорте, а кто-то и правда откладывает деньги на нечто полезное, будь то квартира или автомобиль.

Пять дней в неделю

Однако жениться у нас меньше не стали. Напротив, динамика положительная. Особенным спросом пользуются летние даты: все пятницы и субботы предусмотрительные северодвинцы «забронировали» ещё в феврале, а сейчас заняты уже и сентябрьские.
Да-да, подать заявление теперь можно не только за два месяца до часа икс, но и за целый год. Причём не выходя из дома — через портал «Госуслуги». Это быстро, удобно, да ещё и пошлина оплачивается с 30-процентной скидкой.
Кроме того, в связи с введением с октября 2018 года Единого госреестра актовых записей свадьбы теперь играют и в будни: бракосочетания проводят со вторника по субботу.
— Раньше мы это не практиковали. Так как значительная часть северо-двинцев работает на заводах, то не у всех есть возможность прийти на роспись в среду или в четверг. Но после создания Единого госреестра времени на оформление документов уходит больше, а значит, количество бракосочетаний в день уменьшается. Чтобы это восполнить, летом мы работаем пять дней в неделю, — поясняет Ива Соколова.
Любопытно, что современных пар не пугают суеверия — расписываются и в мае. Причём с большой охотой. Показатели этого месяца мало уступают предшествующему ему апрелю. Так, в мае этого года свадьбы сыграли 76 пар, в апреле — 90. Хотя летние месяцы в любом случае не терпят конкуренции: в июне в нашем загсе зарегистрировали 140 пар.

ПОМОРСКИЕ СЕМЬИ
На прошлой неделе в Северодвинском отделе ЗАГС открылась фотовыставка к Дню семьи, любви и верности «Поморская семья: традиции и современность».
На ней представлены лучшие работы областного фотоконкурса, на снимках запечатлены семьи Архангельской области.
Отметим, данная выставка является частью проекта «Поморские мамы и папы», создана она при поддержке Фонда президентских грантов силами общественной организации творческих людей АРОО «Арт-Север».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За первое полугодие 2018-го в Северодвинске зарегистрировано
569 браков, в этом году число бракосочетаний увеличилось на 10.
Число разводов снизилось с 485 до 435.
А вот число смертей и рождаемости уменьшилось на 10 процентов.

Фото автора

Comments are closed.

« »