MENU
д

04.07.2019 • Общество

Пограничный конфликт

Приехала на дачу после большого перерыва (ухаживала за больным мужем, из дома почти не отлучалась) и обнаружила, что сосед установил забор между нашими участками. При этом почти на полметра углубился на мою территорию. Ни на какие увещевания не реагирует. Оно и понятно: что может пожилая женщина сделать молодому здоровому мужику? Как мне поступить в этой ситуации?
Любовь Васильевна

Ответ на этот вопрос мы получили у специалистов регионального Управления Росреестра:
— Вы можете обратиться в территориальный орган Росреестра — письменно, в электронном виде через сайт Росреестра или на личном приёме.
В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей вам территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.
На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении. За него предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей.
Но для того, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, вы должны быть правообладателем земельного участка, границы которого он нарушил. Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).
Для проведения регистрации прав на земельный участок он должен быть поставлен на кадастровый учёт.
Возможен также вариант, когда ваши права являются ранее возникшими, то есть вы получили участок в собственность до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и у вас есть документ, подтверждающий этот факт. В таком случае по вашему заявлению в ЕГРН будут внесены сведения о принадлежащем вам участке как о раннее учтённом и зарегистрировано на него ваше ранее возникшее право.
Кроме того, прежде чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено межевание) вашего и соседского земельного участка. Если границы вашего участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.
Заявление и документы для проведения кадастрового учёта, регистрации прав на недвижимость необходимо направить в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учёта и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление.

Подготовила Полина РОГОВА

Comments are closed.

« »