MENU
с

04.07.2019 • Город, Общество

Когда низы не хотят…

Внук на днях вернулся из отпуска. Рассказал, что практически всю дорогу провёл на верхней полке купе, даже ел у себя наверху. А всё потому, что дамочка снизу с самого начала категорично заявила, что она не намерена никого пускать на своё место. Дескать, имеет право по закону. Неужели действительно существует такой закон? Всегда, сколько помню, пассажиры с верхних полок спускались вниз и спокойно обедали, и никаких проблем не возникало.
Е. ГРИГОРЬЕВ

До принятия закона, регламентирующего порядок размещения пассажиров в вагоне, Дума пока не дошла. А вот Правила перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом, утверждённые приказом Министерст-
ва транспорта № 473 от 19.12.2013, существуют. И в пункте 51 этого документа действительно говорится, что каждый пассажир имеет право занимать только то место, которое указано в его билете.
Это касается всех — пожилых, больных, детей и беременных. Приобретая проездной документ, мы вступаем с перевозчиком в договорные отношения и соглашаемся во время поездки занимать определённое место.
Из этого, впрочем, не следует, что пассажир с верхней полки ни при каких условиях не может присесть на нижнюю. Может, но только для этого требуется получить согласие её временного хозяина. Нормальный человек наверняка пустит соседа сверху на своё место, когда тому потребуется принять пищу. Если же попадётся неадекватный и не захочет пускать, то ничего не поделаешь. При этом пользоваться столиком пассажиры с верх-ней полки имеют право, но только стоя.
В случае возникновения конфликтной ситуации можно обратиться к проводнику. Он, конечно, не заставит упрямого соседа уступить, но не исключено, что найдёт другое свободное место, где можно будет поесть или просто посидеть.
В противном случае желающим пообедать предложат пройти в вагон-ресторан.
Возможен и такой вариант: усесться на своей верхней полке (правда, это получится сделать только в купе), свесив ноги вниз, чтобы они болтались перед лицом местоблюстителя,
и ронять крошки на его постель. Да, нехорошо это, но на войне как на войне.
Поэтому в интересах обеих сторон не доводить дело до подобных крайностей, а мирно и цивилизованно договориться.
Что касается случающихся споров о размещении багажа, то Правила регламентируют и этот вопрос: пассажир, едущий на нижней полке, имеет преимущественное право на использование места под ней для размещения своей ручной клади, а у обитателя второй полки приоритет на использование верхнего места. Иначе говоря, если чемодан нижнего пассажира не занял весь багажный отсек, он не может запретить верхнему поставить туда свою сумку.

…А верхи злоупотребляют

Нередки и случаи противоположного рода, когда пассажиры верхних полок явно злоупотребляют гостеприимством своих попутчиков снизу.
Например, я однажды ехала в купе с детьми, у нас было три места. Верхнюю полку занимал командированный, их была целая группа, разбросанная по разным вагонам. Так вот этот товарищ не только сам большую часть времени провёл на полке моего ребёнка, но и друзей своих принимал — оптом и в розницу. Дошло до того, что они приходили погостить у нас, даже когда он спал у себя наверху. А у меня в арсенале были только гневные взгляды. История произошла ещё до принятия Правил перевозки пассажиров, иначе я вряд ли бы стала это терпеть.

Подготовила Полина РОГОВА

Фото с сайта vgudok.com

Comments are closed.

« »