MENU
1-sh-losharik

04.07.2019 • Свежие новости, Судостроение

Пожар на глубине

14 моряков-подводников погибли во время ЧП

Вечером 1 июля, около 21.00, в акватории Баренцева моря, на выходе из Кольского залива, произошёл пожар на российском глубоководном аппарате. Министерство обороны РФ сообщило о ЧП на следующий день.

Пожар произошёл на глубоководной станции АС-12, которую называют «Лошарик», сообщает ИА «СеверПост» со ссылкой на свои источники. Станция была размещена на борту АПЛ «Подмосковье». Отметим, в 2016 году субмарина прошла капитальный ремонт на «Звёздочке», и именно её эксперты называют носителем секретного глубоководного аппарата, который занимался изучением придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ России.
Из-за чего возник пожар, официально не сообщается. Минобороны отмечает, что огонь вспыхнул при проведении батиметрических измерений в территориальных водах России. По словам источников «Газеты.ru», произошло короткое замыкание. Очаг возгорания ликвидирован.
Директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности рассказал, что Россия сообщила норвежской стороне о взрыве газа на борту субмарины. Позже Минобороны опровергло эту информацию.
Во вторник Владимир Путин по итогам встречи с министром обороны Сергеем Шойгу сообщил, что среди погибших были семь капитанов первого ранга, два Героя России. Это был высокопрофессиональный экипаж.
Шойгу сообщил, что проводятся мероприятия по обследованию аппарата и установлению причин ЧП. Сейчас аппарат находится на военно-мор-ской базе в Североморске. Министерству обороны поручили оказать помощь и поддержку семьям погибших моряков.
Телеграм-канал Baza сообщает, что, помимо погибших, в результате инцидента пострадали четыре-пять человек, у них диагностировали отравление продуктами горения и контузию. Они отправлены в военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны в Североморске.
Станция АС-12 была разработана в 1980-х годах. Она участвовала в числе прочего в экс-педиции 2012 года к хребту Ломоносова, во время которой собирали данные для того, чтобы Россия заявила претензии на расширение границ арктического шельфа. «Лошарик» может принимать на борт до 25 человек, вооружения подлодка не несёт. Об этом пишет портал «Медуза».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ушёл от вопросов журналистов различных СМИ:
— Эта гостайна соблюдается в интересах государственной безопасности.
«Север-Пост», в свою очередь, пишет, что глубоководный аппарат, на котором произошёл пожар, и те, кто работает с ним, строжайше засекречены. Источник информ-агентства заявил: «Я не удивлюсь, если пофамильный список погибших не будет опубликован». Однако мурманский храм Спас-на-Водах опубликовал на своём сайте имена (без фамилий) всех погибших подводников. Офицеры были приписаны к военной части в Санкт-Петербурге, откуда и отправились в роковой поход. Ликвидировать огонь удалось благодаря самоотверженным действиям команды и героизму моряков. Погибшие офицеры будут представлены к госнаградам.
Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших.

ЛОШАДКА ИЗ «ШАРИКОВ»
Как пишет сайт region29.ru, атомную глубоководную станцию проекта 10831 разработали в КБ «Малахит» в 1980-е годы с целью исследований и манипуляций на дне океана.
Строительство АС-12 началось на Севмаше в 1988 году. Но в 90-е в связи с нехваткой финансирования работы были приостановлены.
Возобновилось строительство в начале 2000-х. Со стапелей северодвинского предприятия её вывели в атмосфере строжайшей секретности в августе 2003 года. По информации издания «NEWS.ru», число занятых в процессе строительства рабочих и инженеров жёстко регламентировалось. Название аппарат получил от героя мультфильма — лошадки из шариков. Именно эти сферические фрагменты конструкции — условие того, что корабль сможет безопасно погружаться на большую глубину.
Подготовила  Яна НОВИКОВА

Comments are closed.

« »