MENU
1531_d1101

04.07.2019 • Колонка редактора, Политика

Об экологии, о митингах и чести

Спикер горсовета об итогах парламентского сезона

Понедельник выдался для председателя городского Совета депутатов Михаила Старожилова напряжённым. На встрече с представителями городских СМИ он подвёл итоги парламентского сезона и откровенно ответил на вопросы журналистов. Порой неудобные.

На «социалку» средств не жалко

Всего за 10 месяцев, с сентября 2018 по июнь 2019 года, проведено восемь заседаний городского Совета депутатов и принято 84 решения.
Среди крупных проектов на будущее, которые поддержали городские депутаты, одобрив изменения в бюджет, — реконструкция Ягринского моста, ремонт здания под «Северный кванториум», строительство скалодрома и двух детских садов в кварталах. Также есть планы вернуть детский сад в старом городе на ул. Лесной, 17. Под контролем депутатов будет проходить и масштабный проект по ремонту автомобильных дорог.
Наряду с достижениями горсовет в этом сезоне столкнулся и с новыми вызовами. Это в первую очередь обострение «мусорной» проблемы, стартовой точкой стали первые публичные слушания в Рикасихе год назад. Михаил Александрович показал увесистую папку с документами и обращениями по этой теме. Но решение по полигону в Рикасихе принимать городским депутатам не пришлось: полномочия были переданы на областной уровень.
— В последнее время в России наметился кризис местного самоуправления, — высказал он свою точку зрения. — Сначала у нас забрали полномочия в сфере здравоохранения, сейчас, несмотря на наши возражения, и по градостроительной деятельности. Что же останется — проблемы ЖКХ? Пока изменения в наш Генплан не внесены. Если за год региональная власть ничего не сделает, полномочия будем возвращать на места.
Однако спикер уверен: в такой важной теме, как экология, стоит доверять профессиональным экспертизам. Например, по теме Шиеса ничего сказать не может, так как не видел проекта. Он за современные мусороперерабатывающие комплексы, но против захоронения отходов. Напомнил, что в городе ещё есть нерешённые экологические проблемы, например, состояние золоотвала у ТЭЦ. Об этом как-то позабыли на фоне антимусорных митингов…
Впервые озвучена инициатива за-служенных ветеранов, в том числе профессуры Севмашвтуза по разработке пиролизной установки, которая позволит перерабатывать промышленные и бытовые отходы и на выходе получать полезные фракции. Журналисты предложили: хорошо, если бы высокоинтеллектуальный Северодвинск первым в России смог реализовать такой эксперимент по обращению с отходами.

Понять новое общество

Михаил Александрович отметил, что не приветствует проведение митингов и акций, особенно вроде той, что прошла на Севмаше во время спуска на воду АПЛ, когда рабочие растянули баннер с требованием отставки губернатора. Это, по его мнению, недопустимо на режимном предприятии.
Коснулись и темы взаимоотношений с активистами. Спикер горсовета неоднократно общался с участниками бессрочной акции на площади Победы, встречи проходят и у него в кабинетах. Но есть неприемлемые вещи. Сейчас в прокуратуру направлено обращение на предмет правовой оценки высказывания эколога Алексея Климова, размещённое в социальной сети «ВКонтакте». Михаил Старожилов считает его комментарий оскорбляющим не просто депутата или партию власти, а унижающим достоинство человека.
Поговорили и о проблемах город-ской среды. Неубранные деревья после шторма в парке у заводоуправления. Плохое состояние тротуаров. Устаревшие игровые площадки во дворах. Глава горсовета обещал, что проблемы будут взяты на контроль депутатами в каждом округе.
Прошлись и по депутатам-прогульщикам, которые систематически пропускают сессии. Причём отозвать депутата по этой причине практически невозможно. В следующем сезоне, обещал спикер, будут предприняты меры к таким народным избранникам.

Михаил СТАРОЖИЛОВ:
— У любой медали есть две стороны. Что касается митингов, то отрицательная в том, что многие идут туда на эмоциях. Но есть и положительная. Наконец-то, по крайней мере, за долгие годы, власть осознала, возможно, на своих ошибках, что в России и в отдельно взятом Северодвинске сформировалось гражданское общество. Другое дело, что власть оказалась не готова с этим гражданским обществом взаимодействовать.
Потому что, как вы помните, такие масштабные митинги проходили только в 1990-х, когда люди требовали зарплаты.

Фото Артёма Попова

Comments are closed.

« »