MENU
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

03.07.2019 • Авторская колонка

Рассказ о нелёгком времени

«Были вместе детство и война» — под таким названием прошла встреча ветеранов клуба «Вдохновение» с Михаилом Николаевичем Яковлевым, который представил свою книгу «Размышления деда МиНЯ».

«Это просто большое письмо к вам рядового гражданина России с записями собственных и услышанных от других людей размышлений, свидетельств и рассказов о природе и сложении человеческих обществ, взаимоотношениях между ними и отдельными людьми в разные времена истории», — обращается к читателям автор книги.
Михаил Николаевич родился в Пинежском районе и 40 лет проработал там врачом. С 2005 года живёт в Северодвинске. Дедо МиНЯ — этим тёплым обращением выражали ему доверие пациенты ещё со времён молодости. В деревнях умеют ценить и уважать докторов.
Михаил Николаевич и его жена Диана Фёдоровна хорошо помнят войну, безжалостно ворвавшуюся в их детство. Четырёхлетний Миша рано повзрослел, читать научился по псалтырю, моля защиты для отца на войне. Потом стал в колхозной конторе по просьбам трудящихся читать «Лесной фронт» — это было утешением для женщин и стариков: всего четыре года малышу, а как читает. Вот вам, фашисты!
Война отца отпустила живым. Но ненадолго. Сыну он, измученный фронтовыми хворями, успел внушить, что самое благородное дело — у доктора. М.Н. Яковлев уверен: чтобы почувствовать страдания «маленького человека», нужно хотя бы попытаться охватить историю деревни, которую «высосали и выбросили». Жизнь деревни в войну и после он называет подвигом.
Очень хочется, чтобы книга поспособствовала обращению юного поколения к своим бабушкам и дедушкам с просьбой рассказать о нелёгком времени, чтобы не потерять ни крупицы нашей истории. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.
А за чайным столом звучали песни военных лет. М.Ф. Кукина проникновенно прочитала «Подснежники» Ольги Фокиной, а А.С. Старокожева — стихи собственного сочинения «Отцу, погибшему на фронте».
По поручению ветеранов
Валентина ПОЖИЛОВА,
руководитель
клуба «Вдохновение»
Фото из архива автора

Comments are closed.

« »