MENU

2

02.07.2019 • Город, Образование

До свидания, лагерь!

В Северодвинске завершили работу детские пришкольные лагеря, где отдохнули и поправили здоровье тысячи школьников. Шесть лагерей при школах № 5, 6, 13, 16, 25 и прогимназии № 1 были открыты с 3 по 27 июня. На день позже закрылся санаторно-оздоровительный лагерь при школе № 19.

В лагере «Солнышко» при школе № 19 вот уже 35-й сезон оздоравливаются ребята, имеющие патологию зрения. За эти годы здесь побывали гости из Украины и Финляндии. Секрет такого долголетия «Солнышка» кроется в активной работе с детьми.
— В эту смену приняли  124 ребёнка. В лагере работали 10 медиков из поликлиники «Ягры». Для ребят они проводили физиотерапию, общие тренировки, раскачки, компьютерный визиотренинг, — рассказала директор лагеря Светлана Мальчихина. — Конечно, старшие охотнее ходят на процедуры, поскольку они осознают важность лечения. А с малышами договариваемся, увлекаем разговорами.
Скучать ребятам здесь некогда: в гости приезжали специалисты ДЮЦа и центра диагностики и консультирования, тренеры ДЮСШ-2. Урок по оказанию первой помощи провёл клуб любителей водных видов спорта «Пингвин», весёлые старты организовали пожарные. Кроме того, в этом году в лагере появился лидерский отряд для старших школьников, куда принимали и тех, у кого нет проблем со зрением.
— Главной темой мы вы-брали лидерство, поскольку такие мастер-классы востребованы у старшеклассников, — поясняет Светлана Юрьевна. — Программу разработали сами воспитатели — учителя 19-й школы. Среди них много увлечённых молодых специалистов, что положительно сказывается на занятиях.
Впечатлениями поделились старшеклассницы Наталья Михайлишина и Марина Потапчик. Они уже не в первый раз отдыхают в лагере, теперь он стал для девочек родным, сюда хочется вернуться.
— В этот раз мы были в лидерском отряде, где для нас проводили тренинги, — рассказывает Наталья. — Нас учили ставить цели и достигать их, объясняли, как поставить себя в обществе, рассказывали о тайм-менеджменте, был и День финансовой грамотности. Новые знания мы применили, пробуя себя в роли организаторов лагерных мероприятий.
Ну а главное, как отмечают ребята, после смены в санаторно-оздоровительном лагере у них заметно улучшается зрение, у многих оно поднимается до единицы! Путёвка в этот лагерь стоит от 2 263 до 13 309 рублей в зависимости от места обучения и жительства ребёнка, категории отряда и социального статуса.
— Впервые стоимость путёвок для родителей удалось снизить за счёт компенсаций из местного бюджета, — комментирует заместитель главы по социальным вопросам Ирина Сахарова. — А сейчас продолжается заявочная кампания на летний отдых 2020 года. Нам необходимо знать точную потребность в путёвках, чтобы предусмотреть соответствующее финансирование в местном и областном бюджетах. Заявки в пришкольные лагеря можно подать в соответствующие образовательные организации, а в выездные — в управление образования.
Фото из архива школы № 19

Comments are closed.

« »