MENU
1

02.07.2019 • Первая полоса

В плену долгостроя

Кто возведёт крышу жилищного комплекса «Бриз»?

Семья с тремя детьми ютится в арендованной однушке и ждёт свою просторную квартиру. Возможно ли такое в наши дни? Эту историю рассказали дольщики ЖК «Бриз» на Яграх по адресу: пр. Бутомы, 22. Но до их беды никому нет дела. Администрация города говорит, вопрос не в их компетенции, астройщик поёт о скором завершении строительства уже целый год. А люди продолжают исправно платить банку, но всё никак не могут занять законные метры.

Механизм защиты

— Дом должны были сдать во 2-м квартале 2018 года.
А недавно пришло письмо, что ключи передадут в 1-м квартале 2021-го! Мы заплатили за свои квартиры и хотим их получить. А ещё даже крыши нет. Обещали, что в декабре коробку закончат полностью и уже в июне выдадут ключи, но ничего не изменилось. В 2019-м нам предлагали смену застройщика, мы дали согласие, но за-стройщик сам ушёл от банкротства и продолжает строительство, — рассказывают свою версию дольщики Марина Попова и Елена Богданова.
На встречу с горожанами на пр. Бутомы, 22 приехал руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Денис Гладышев, который рассказал о механизме до-стройки таких объектов, поскольку 2021 год — это уже неприемлемый срок ожидания:
— Если застройщик не активизируется, то объект заберут через процедуру банкротства и достроят при помощи Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Процедура банкротства займёт время — от семи месяцев до года. В этом промежутке будет откорректирована проектная документация, заведён новый застройщик на объект. Однако этот механизм запустится только после подписания соглашения.
Сейчас застройщик снова приступил к работе, ну, или создал её видимость. Рабочие закончили возведение девятого этажа и приступили к техническому. Однако строителей на объекте маловато, человек шесть…
— Последние два года строительство здесь идёт в крайне низком темпе. Мы можем наблюдать работы, но количество рабочих несоизмеримо мало, требуется активизация, — говорит старший помощник прокурора г. Северодвинска Владислав Кононов. — Разрешение на строительство продлено до конца 2020 года.

Кто виноват

Пообщаться с дольщиками приехала и представитель за-стройщика ООО «Билдинг-Сервис» Юлия Иванова:
— Застройщик остался прежним, поскольку люди не пришли к единому мнению, а для смены нужно стопроцентное согласие. Сменить застройщика мы хотели, поскольку уже в середине 2018 года начались проблемы с банком «Северный кредит», который утратил лицензию Центрального банка. Значительная часть наших средств, которые хранились там, была потеряна, потому строительство замедлилось. Сейчас застройщик возводит дом своими силами, продажа квартир приостановлена, чтобы избежать дополнительных затрат на выплату неустойки.
Тем, кто уже приобрёл жильё в ЖК «Бриз», такая вы-плата предусмотрена ФЗ
№ 214. Люди уже обращаются в суд. Как считает представитель подрядчика, срок ожидания до конца 2020 года — объективный. Об этом уже начали уведомлять дольщиков заказными письмами. Рабочим предстоит закрыть контур и выполнить техподсоединения: провести канализацию, водоснабжение и тепло. После сделать просушку дома и провести отделочные работы.
— К сожалению, нет юридической нормы, которая ограничивала бы сроки продления разрешения на строительство, — отметил начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Кириллов. — На данный момент застройщик продлевал срок пять раз. Мы никак не можем на них повлиять, только оказать консультационную помощь. Строительно-монтажные работы и соблюдение законодательства в долевом участии на объектах выше трёх этажей контролирует инспекция государственного строительного надзора.
Антон Михайлович не уверен, что дольщики получат компенсацию, поскольку компания находится в предбанкротном состоянии. А тем временем люди уже навзрыд кричат о своей проблеме: нет ни денег, ни квартир. И всё, что им остаётся, — это ждать и надеяться, что бумажная волокита закончится быстро.

ПО БУКВЕ ЗАКОНА
С 1 июля вступили в силу изменения в законы о долевом строительстве многоквартирных домов и о Фонде дольщиков.
Так, фонды будут созданы в каждом субъекте. Они будут завершать долгострои на средства компенсационного фонда, а также федерального, регионального и муниципального бюджетов. Важно отметить и то, что застройщики больше не смогут возводить дома на деньги дольщиков. Средства покупателей будут зачисляться на специальный банковский счёт, а для строительства придётся взять кредит.

Анна СОЛОВЬЁВА

Comments are closed.

« »