MENU

206_d1099

28.06.2019 • Город

Идёт замена лифтов

«Приятно, что в подъезде появился новенький лифт! — звонит нам читательница из дома 113 по улице Ломоносова. — Теперь главное, чтобы его не изрисовали подростки. И очень ждём, что его скоро запустят, а то с апреля приходится подниматься на 8-й этаж пешком».
Как сообщает пресс-служба администрации Северодвинска, сейчас в нашем городе готовы к эксплуатации новые пассажирские лифты в 17 многоквартирных домах.
А всего в 2019 году подрядчик ООО «Мосрегионлифт» заменит 136 лифтов в 56 высотках.
На днях комиссия приняла лифты в шести домах на улице Лебедева (1, 1а, 7а и 15, 7б, 13). Новые подъёмники готовы к работе и в семи домах на проспекте Труда: 51, 57, 58 и 68, в домах 49, 60 и 62. На улице Юбилейной замена лифтов произошла в домах 19 и 19а, на проспекте Победы — в доме 66, а также в доме 48/15 на проспекте Беломорском.
Но чтобы лифт начал работать, надо пройти все формальности. После приёмки работ подрядчик передаёт документацию в Фонд капремонта, а тот — в управляющую организацию. Дальше — подготовка документов для регистрации лифтов, их страхования и ввода в эксплуатацию.
Ещё цифра: в городе корабелов 166 многоквартирных домов, в которых установлены 534 лифта. На 1 января 2017 года требовалось заменить 430 лифтов в 132 домах. В них оборудование отработало минимальный срок эксплуатации 25 лет или приблизилось к нему. В 2017 и 2018 годах подрядчик Фонда капремонта ОАО «Щербинский лифто-строительный завод» заменил 294 лифта в 76 домах. Все они приняты комиссией.
Напомним, замена оборудования проводится за деньги собственников. Заказчиком выступает Фонд капремонта Архангельской области, куда мы платим взносы, он же контролирует производство работ по монтажу оборудования. Однако замена лифтов касается только домов, которые перечисляют взносы за капремонт в так называемый «общий котёл».
Обязанность по замене лифтов в домах, которые перечисляют взносы на специальные счета, возложена на собственников. В Северодвинске это семь многоквартирных домов с 14 лифтами, где жители выбрали спецсчёт за капремонт. Поэтому и замена лифтов будет производиться только по решению общего собрания и при наличии на спецсчетах необходимого финансирования.
По информации Фонда капремонта, срок вывода старых лифтов, выработавших свой ресурс, из эксплуатации будет продлён с 15 февраля 2020 года на пять лет — до февраля 2025 года. То есть собственники домов, где организованы спецсчета, имеют запас времени, чтобы самим организовать замену оборудования.
Существует два варианта:
1) заключить прямой договор с производителем лифтового оборудования на поставку и монтаж лифтов;
2) принять решение о переходе со спецсчёта на счёт регионального оператора («общий котел»).
Для этого необходимо провести общее собрание собственников. В данном случае обязанность по замене лифтов перейдёт к региональному оператору.
Получить консультацию по вопросам замены лифтов можно, обратившись в министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Архангельской области по тел. (818-2) 288-424.
Фото Владимира Богомолова

Comments are closed.

« »