MENU

баба

28.06.2019 • Колонка редактора

Грузия под запретом?

Как это комментируют туристические агентства

21 июня президент страны Владимир Путин подписал указ о временном приостановлении авиасообщения между Россией и Грузией. Указ вступает в силу с 8 июля. Он был принят для «защиты граждан РФ от преступных и иных противоправных действий». Тур-операторам рекомендуется отказаться от продажи путёвок в Грузию, а правительству страны поручено обеспечить возвращение на родину российских граждан. За минувшие выходные несколько северо-двинцев уже отказались от поездки в эту страну.

Чем заменить

— Это решение на работу турагентств сильно не повлияет, любое направление можно заменить. Например, вместо Грузии предложить отдых в другой стране, — пояснил директор турагентства Олег Семаков.
По его словам, тем, кто приобрёл билеты в Грузию на ближайшее время, желательно их поменять. Туроператорам рекомендовано не формировать турпродукт в этом направлении. Авиакомпаниям — не летать. Но туристы пострадать не должны.
В аналогичную ситуацию турагентства уже попадали, когда закрывали для россиян вылеты в Турцию и Египет. Конечно, у путешественников нарушатся планы, и в ближайшее время они не смогут попить грузинского вина и отведать их колоритной кухни, не искупаются в Чёрном море.
— Грузия в последнее время была популярным курортом, а грузины исконно считались дружественным нам народом, — рассказала руководитель ещё одного туристического агентства Евгения Ракова. — Зимой это горнолыжные туры, а весной востребованы экскурсионные поездки. Сейчас, конечно, это направление мы не предлагаем. А те, кто купил путёвки или завязан на стыковочных рейсах через Грузию, сейчас вынуждены сдавать билеты. Если билеты невозвратные, то туристы теряют в деньгах. Авикомпании терпят большие убытки, поэтому, скорее всего, они будут возмещать их за счёт пассажиров. Но «Аэрофлот» заявил, что вернёт 100% стоимости билетов клиентам.
Напомним: временное ограничение вылетов в Грузию введено после многочисленных протестов в Тбилиси. По данным Министерства здравоохранения этой страны, в результате пострадали около 240 человек. Среди пострадавших — 38 сотрудников правоохранительных органов и как минимум один журналист, сообщают федеральные СМИ.
Массовые протесты начались в Грузии в связи с участием российской делегации в
26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Недовольство оппозиции вызвал тот факт, что возглавляющий делегацию и являющийся главой МАП депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на открытии сессии по приглашению грузинской стороны занял кресло спикера парламента и обратился к собравшимся на русском языке. При этом общеизвестно, что депутат-коммунист Гаврилов поддерживает признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Дружба врозь?

По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, российские туристы, приезжая на отдых в Грузию, должны чувствовать себя дорогими гостями. «Если что-то и должны туристы из России, так это чувствовать не то что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей», — написала она на своей странице в «Фейсбуке».
По словам наших собеседников, есть северодвинцы, у которых куплены билеты в Грузию на осень, и они отменять поездку не собираются. Кто-то думает добираться другими путями, через Минск или Ереван.
— То, что отношение к нам со стороны простых людей стало хуже, сказать нельзя, — рассказал Олег Семаков. — В отдельно взятом районе — нет, в отдельно взятой семье — нет.
В то же время федеральные СМИ сообщают, что в Грузии напали на эстонского депутата, приняв его за россиянина, самая крупная сеть кинотеатров сняла с проката фильмы на русском языке, а в некоторых точках питания выросли цены только для россиян.
Срок, в течение которого будет действовать указ, не называется. Условием для отмены запрета на полёты в Грузию должна стать, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «нормализация обстановки в стране».

Евгения КАРЕЛИНА,
Наталья МАРКОВА
Фото с сайта static.tildacdn.com

Comments are closed.

« »