Судострой: как всё начиналось

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/06/det1.jpg

Признаюсь, до 1989 года тема репрессий меня как-то обходила. Слава богу, в семье не было репрессированных.

Правда, помню яркую картинку детства: мы, мелкота, висим на заборе у дома 27 на пр. Беломорском, а мимо идут колонны заключённых, оборванных и худых, охраняемых служащими НКВД с собаками. В 1946 году, нам, детворе, казалось, судя по форме головных уборов, обмотанных рваными тряпками, что это немцы. И мы громко кричали: «Гитлер капут!».
Позднее, прочитав реферат преподавателя САФУ Татьяны Мельник «Ягринский ИТЛ в Молотовске», узнала, что иностранцев было всего 640 человек, в основном поляки, немцев — 67, численность лагеря доходила до 31 тысячи человек.
В библиотеке имени Гоголя состоялась очередная встреча «Совесть и память в истории города», напоминание, что наряду с ударными стройками и победами были в СССР и чудовищные преступления. В этот день отметили две даты: 81 год Ягринлагу и 30 лет создания общества «Совесть» в Северодвинске. Организаторами, как всегда, были Г.В. Шаверина и сотрудники библиотеки. Преподаватель СТСиС Владимир Веремейчик представил макет лагеря, выполненный студентами техникума. Тут и бараки, мужское и женское отделения, дом малютки и ребёнка, и даже перекрещённые кирка и лопата — символ труда.
На экране — документальные доказательства преступлений руководства СССР в Судострое — Молотовске. Постановление правительства 1936 года предписывало, что первый корабль должен быть заложен к дню рождения вождя в декабре 1939 года. Но от заданных сроков отстали, несмотря на массовый набор рабочих в деревнях соседних областей. Тогда-то, в 1938 году, строительство города и завода передали в ведение НКВД.
Людские ресурсы для строительства решили пополнять за счёт заключённых. Всё «гениально и просто»: ужесточились репрессии — за возражение на политучёбе, за расстрелянного мужа, за вопрос в начале войны: «Почему мы отступаем?».
Кадр за кадром — лагерные рабы, расплачивавшиеся своим здоровьем и даже жизнью. Умирали заключённые сотнями в месяц. Но в кратчайшие сроки подневольные выполнили важные задачи: валили и сплавляли лес, забивали сваи, углубляли фарватеры, построили цеха и город.
Про то, что Сталин «ничего не знал и лично не подписывал»: рассекреченные документы говорят об обратном. Например, обращение наркома внутренних дел Ежова к Сталину от сентября 1937 года о разрешении дополнительно к ранее утверждённой цифре расстрелять ещё 1500 человек. То же и с набором в лагеря.
По окончании встречи Галина Викторовна поблагодарила своих соратников: за сбор останков заключённых на ширшемском кладбище, за строительство мемориала «Невинные жертвы Ягринлага» и часовни, за посадку именных кедров на мемориале, за памятный крест на деревенском кладбище в Солзе, за сбор воспоминаний пострадавших от репрессий, за помощь в написании книг «Обо всём, что свершилось тут» и «Мы строили необычный город».
Спасибо энтузиастам за то, что они напомнили: в нашей истории, «в буднях великих строек», были и чёрные пятна. И память о них жива.

Галина КОВАЛЬ
Фото с сайта bs.twimg.com

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей