MENU
1392_d1101

27.06.2019 • Первая полоса

Память в кисете

Северодвинск стал участником новой всероссийской акции

Мероприятие состоялось на территории Воинского мемориала на Яграх. Торжественная церемония началась с возложения венков к памятнику «Скорбящая Родина-мать».
К монументу выстроилась очередь неравнодушных горожан с цветами, чтобы почтить память воинов, павших во имя Великой Победы.

Митинг открыл командир Беломорской военно-морской базы Константин Кабанцов. Он отметил, что акция «Горсть памяти» имеет огромное значение, поскольку мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям память о героях.
Далее слово взял заместитель главы Северодвинска по организационно-правовым вопросам Андрей Силин, он напомнил о трагедии войны в цифрах.
Особо трогательно прозвучали слова ветеранов Виталия Перегудова и Николая Киреичева о вкладе жителей нашего города в Победу. Работники предприятий ремонтировали боевые корабли наших и союзных войск. Виталий Павлович отметил, что в России есть всего три города трудовой доблести и славы и один из них — Северодвинск. А Николай Васильевич прочитал стихи, где были такие строчки: «Я — это город корабелов у самых северных широт. Страна мне поручила дело — крепить отечественный флот». Присутствующие не смогли сдержать слёз и аплодисментов. К микрофону вышел и ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Биденко, который прошёл с боями путь от Сталинграда до Берлина. Он пожелал, чтобы нынешняя молодёжь не испытала ничего подобного и жила в мире.
Православный молебен отслужил капитан 1-го ранга запаса отец Вениамин в сопровождении женского церковного хора.
Для забора земли была выкопана небольшая ямка на месте захоронения воинов Карельского фронта. Символично, что поочерёдно командир БелВМБ, ветеран войны, представитель городской власти, военный комиссар и юнармеец взяли горсть земли и пересыпали в солдатский кисет, который в скором времени отправится в Москву. В дальнейшем кисеты с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооружённых сил.
Фото автора

Comments are closed.

« »