MENU
1

25.06.2019 • Первая полоса

Не торопитесь в воду

Уже появились первые пострадавшие

Установилась тёплая погода. В такие дни многие отправляются отдыхать ближе к воде, где можно и самому искупнуться, и покататься на лодке. Но голубая гладь водоёма на самом деле обманчива и небезопасна.

Так, в минувшие выходные на Кородском озере произошла трагедия, где пострадали пять человек — мужчина и четыре женщины.
Компания друзей отправилась бороздить озеро на деревянной гребной лодке. На середине водоёма один из компании встал в полный рост и решил пройтись. Перегруженное плавсредство перевернулось, и все отдыхающие оказались в воде. А спасательных жилетов на них, увы, не оказалось. Одна женщина доплыла до берега самостоятельно, двоих выловили рыбаки, а третьего нашли в воде спасатели.

ХОДИТЕ ПЕШКОМ!
Северодвинские пляжи также патрулируют сотрудники рыбоохраны, ГИБДД и прокуратуры.
К ним поступают жалобы отдыхающих на автовладельцев, катающихся по пляжу.
Таким напоминаем: ездить в водоохранной зоне запрещено, а она составляет 500 метров от воды!
Катание на автомобиле в прибрежной зоне создаёт угрозу жизни окружающих.
За нарушение предусмотрен штраф от 3 000 рублей.

Увы, судьба последней пострадавшей неизвестна. Друзья видели, как она пыталась плыть к берегу, держась за пайол (настил на дне шлюпки. — Ред.), но потом исчезла из виду. Спасатели активно ведут поиски, а в социальной сети «ВКонтакте» брошен клич о помощи: владельцам дачных участков, отдыхающим на побережье и выходящим на воду рыбакам и туристам. На момент сдачи газеты местонахождение пропавшей всё ещё неизвестно.

НА ЛОДКЕ — ПО ПРАВИЛАМ

Надо знать технические характеристики лодки, а также правила передвижения по водоёмам Архангельской области. Лодка должна быть укомплектована по требованиям, обозначенным в судовом билете. Пассажиры в лодке должны сидеть в жилетах.

Случай показательный и напоминает северодвинцам о необходимости соблюдения правил безопасности на воде.
Однако нужно помнить и о том, где Роспотребнадзор купаться не рекомендует вообще. Территориальный отдел ведомства ежегодно ведёт контроль за состоянием воды в 13 водоёмах Северодвинска. Сейчас доступны только результаты майских проб, взятых в Белом море, озёрах Белое, Новое, Россошное, Кудьмозеро, Кородское, в трёх рефулёрных озерах в черте города, а также в реках Солза, Ширшема, Кудьма и Северная Двина.
Некоторые озёра не соответствуют нормам по ряду санитарно-химических, микробиологических и паразитологических показателей.
Так, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ купаться в рефулёрных озёрах, «чистом» створе реки Кудьмы, реке Солзе, заливе Параниха, а также в озёрах Россошное и Кудьмозеро. Вода Белого моря на острове Ягры не соответствует нормам по прозрачности и содержанию железа, а береговой песок — по паразитологическим показателям.
Будьте бдительны и не позволяйте секундной радости утянуть вас на дно.

Comments are closed.

« »