MENU
1

25.06.2019 • Город, Зверье мое, Общество

Помогите!

Угольный Куртяйка, позитивный Мухтар и другие истории спасения

В приюте «Хвостики» было тихо и безлюдно: будничный день, да к тому же и лето, самая тяжёлая пора, когда не только случайные помощники, но и постоянные волонтёры уезжают в тёплые края и на дачи. Помню, ещё в приюте «Четыре лапы» Ольге Коковиной (Кецлах) в летние месяцы частенько приходилось обихаживать животных либо одной, либо с двумя дочками-школьницами. Сейчас Ольгу поддерживает муж Иван, подрастают и ещё две помощницы.

И снова с нуля

«Хвостики», второй в нашем городе приют для бездомных животных, работает уже почти два года. И здесь, как и в «Четырёх лапах», его руководителю и небольшой группе волонтёров пришлось начинать буквально с нуля.
Своими силами вырубали и корчевали кустарники и деревья, отсыпка заболоченной территории обошлась в кругленькую сумму (приют выплачивает ежемесячно до сих пор по 20 000 рублей). Поднят и установлен на бетонные блоки старый деревянный барак (тоже приобретённый в кредит), а благодаря капитальному ремонту он превратился в аккуратный и добротный домик, обшитый снаружи сайдингом,  с окнами-стеклопакетами.

 

в т

 

«Кошачье царство»

Сейчас в нём живут 140 кошек. В двух просторных комнатах-залах вольготно расхаживают, резвятся, играя друг с другом и гоняя по полу игрушки-«дразнилки», отдыхают на подстилках и в домиках-лежанках десятки котиков и кошек разных возрастов и мастей. Все они стерилизованы, кастрированы, максимально адаптированы к домашним условиям: знают на «отлично» лоток и доброжелательны к людям.
Практически построен и вольер для их прогулок. Но, к сожалению, сетка для ограждения, подаренная приюту, оказалась непрочной, поэтому дышать свежим воздухом котейкам пока не придётся.

Скорая помощь для усатых

Входить в это «кошачье царство» разрешается только в бахилах. На момент моего появления пол в обеих комнатах был уже вымыт, лотки вычищены, в миски налита вода и положен корм. Всё это сделала другая Ольга — Пухова, которая была постоянным волонтёром ещё в приюте «Четыре лапы». К слову, Ольга Анатольевна, сотрудник станции
скорой помощи, практически каждый день приходит к «хвостикам» даже после ночных смен.
Больные животные, «дички», «агрессоры», проходящие курс лечения и адаптации, а также «интроверты», не терпящие общества себе подобных, содержатся отдельно, в других помещениях, в чистых просторных клетках.
Один из них — чёрный, как уголёк, кот Куртяйка, подобранный в лесу близ знаменитого урочища. В бедолгу какие-то нелюди стреляли, поэтому у него дробь по всему телу. Котик чудом выжил, но потерял один глаз (и другой плохо видит), остался без голоса. К тому же у него инфекция, поэтому для других кошек он заразен.
А вот другого котика, лишившегося из-за болезни обоих глаз, рискнули поселить в общем зале, поскольку этот резвый крепыш в кошачьем социуме чувствует себя комфортно.

Здесь не обидят

Для собак, которых в приюте 110, построены 28 вольеров с утеплёнными стенками
(в 16 из них есть и утеплённые будки), а также пять выгулочных вольеров.
К сожалению, постоянный работник недавно рассчитался, поэтому за собаками временно ухаживает старшеклассник, решивший подработать в каникулы.
Моё внимание привлёк небольшой, рыжий, как лисёнок, пёс. По прогулочному вольеру он передвигался на двух передних лапах, изредка опираясь на третью. В приют Мухтар попал из Архангельска, с Хабарки. Люди рассказали, что били пса нещадно и, возможно, сломали ему лапу. После смерти хозяина его вместе с мамой выбросили на улицу. Несколько дней покалеченный пёс пролежал на дороге, а «сердобольные» соседи припорашивали его снегом, чтобы поскорее издох. Спасли беднягу бабушка с внучкой: перевезли через реку на санках, а там их уже ждали волонтёры. Мухтару предстоит МРТ и дорогая операция по восстановлению лапы, пёс испытывает адские боли. Удивительно, что после всего пережитого он сохранил доброту и позитивное отношение к людям.

Ау, неравнодушные!

И таких жертв человеческой жестокости, беспечности и равнодушия в приюте немало. Например, недавно подобранная на улице старая собака, бывшая когда-то домашней, родила 9 щенков. Сейчас для этих малышей срочно ищут дом.
Животные, как правило, поступают в приют грязные, истощённые и с целым букетом болезней, нередко и с тяжелейшими травмами. Постоянным волонтёрам, а их всего двенадцать, приходится выполнять тяжёлую физическую работу, возить «хвостиков» в ветлечебницы, собирать помощь, участвовать в благотворительных мероприятиях.
Но есть у приюта «Хвостики» и своя обнадёживающая статистика: за два года пристроены 147 животных, стерилизованы 120 кошек и 48 собак. Показала мне руководительница и добротные хозяйственные помещения: сарай под мусор, кухню, а также склад для продуктов. В ближайших планах проведение воды, строительство ванной, дальнейшее благоустройство территории.
А в завершение хочу обратиться к отзывчивым и неравнодушным людям. Приюту «Хвостики» очень нужна ваша помощь! Любая: финансовая, информационная, рабочими руками, в приобретении лекарств, кормов…
Группа приюта есть «ВКонтакте». Денежные средства можно перечислить на карту Сбербанка 4276 0400 2874 7256 (прикреплена к тел. 8-921-483-3614), получатель: Кецлах Ольга Викторовна.

Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »