MENU
шл

25.06.2019 • Город, Образование

Здесь продлевают детство

В прогимназии № 1 ребята и учатся, и отдыхают

Северодвинская прогимназия № 1 — особенное место. Хотя бы потому, что это единственная школа в городе, где учатся только ребята младших классов. Всего здесь 478 детей. А в сентябре здесь примут 120 новичков — четыре класса по тридцать человек.

рим

 

КУРС НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ

У прогимназии заключён договор на медицинское обслуживание с детской клинической больницей.
Медработник во время работы лагеря находится на территории школы, следит за состоянием здоровья детей, измеряет рост, вес и другие показатели, проводит витаминизацию, проверяет блюда и не только.
Кроме того, специалисты медицинского центра здоровья для детей абсолютно бесплатно проводят обследование ребят. По итогам смены родителям предоставляют выписку и дают рекомендации от специалистов.

Своя атмосфера

— Благодаря тому, что у нас учатся ребята только младшего школьного возраста, мы продлеваем им детство. У нас царит домашняя атмосфера, тут, можно сказать, свой микроклимат. Поэтому родители и стремятся отдать своих детей к нам, — отмечает директор прогимназии Дмитрий Тюряпин.
Большую роль в престиже прогимназии играет и высокий уровень знаний. Это одна из немногих школ в городе, где английский изучают с первого класса. Её выпускники чаще всего продолжают обучение в лицеях и гимназиях.
А для будущих первоклассников прогимназия организует подготовительные курсы, которые длятся с октября по апрель. Тут дошкольники начинают знакомство с английским языком, грамотой, основой математики и даже изучают робототехнику. Не менее важны занятия с педагогом-психологом, которые облегчают период адаптации будущих прогимназистов.
Сильная команда педагогов (33 человека) создаёт для учащихся незабываемую атмосферу, а современное оборудование дополняет картину.

На каникулах

По просьбе администрации Северо-двинска прогимназия не закрывает свои двери и в летний период. Ведь школа новая, в ней не проводят ни ОГЭ, ни ЕГЭ. И вот с 3 по 27 июня двести ребят отдыхают в лагере «Ромашково», который работает уже восьмой год. Дети здесь заняты с девяти утра до шести вечера. Каждая минута расписана. На помощь приходят социальные партнёры: учреждения культуры, библиотеки, другие образовательные организации и не только.
— Для родителей пришкольные лагеря — это очень удобно. Когда ещё не начался запланированный семейный отдых, ребёнок не должен находиться дома один целый день, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Для этого и нужен лагерь. Который ещё и позволяет ребятам раскрыть лидерские качества, — говорит начальник «Ромашкова» Светлана Бармина.
Когда лагерь открывался, название не требовалось, можно было обойтись сухим «Лагерь при МАОУ СП № 1». Но ему всё же решили дать имя — одновременно и летнее, и сказочное, как в мультфильме про паровозик из Ромашкова. Поэтому и отдых здесь строится в виде путешествия по станциям:
18 дней — как 18 незабываемых остановок. У каждого отряда — собственный «вагончик», куда дети собирают ромашки-наклейки за свои достижения.

Новый бум

— Летняя оздоровительная кампания в этом году переживает новый бум. Эту востребованность чувствует и администрация города, поэтому местный бюджет компенсирует родителям половину стоимости путёвки. А областные средства покрывают стоимость питания от КШП, — рассказывает Дмитрий Тюряпин.
Кроме того, управление образования помогло с приобретением необходимого для работы лагеря оборудования. Оно же выделяет бесплатные автобусы, на которых отряды добираются до мест отдыха. Кстати, ездят ребята только в те места, которые определены Роспотребнадзором — всё ради безопасности. И если выезжают, допустим, на море, то обязательно проводят акцию «Чистый берег». Сначала собирают мусор, а потом уже развлекаются. На экологию в «Ромашкове» делается особый упор: ребят учат бережному отношению к природе. Не случайно одно из запланированных меро-приятий — выезд в кедровый питомник.
Воспитатели в лагере — творческие личности. Значительную часть меро-приятий тут научились организовывать своими силами, в то время как поначалу обращались за помощью к аниматорам, а это недешёвое удовольствие. Сейчас в прогимназии проводят интересные мастер-классы, организуют крупные лагерные мероприятия.
Ведь школа имеет хорошую материальную базу, здесь проходят занятия не только по робототехнике, но и по 3D-рисованию, и рисованию песком. Особенно это интересно ребятам из других школ, ведь лишь половина детей — ученики прогимназии.
Лагерь «Ромашково» однозначно востребован в городе. Заявительная кампания на следующее лето уже стартовала, из 200 мест заняты 160. И этой весной именно у прогимназии первыми выкупили все путёвки, их даже не хватило всем желающим, составляли резервные списки.

Лето без интернета

— Самое простое, что может сделать воспитатель, — дать детям телефоны. И будет полнейшая тишина, — уверена Светлана Бармина. — Но у нас ребята заняты настолько, что им неко-гда погрузиться в свои гаджеты. Да и телефоны дети сдают, в том числе чтобы не потерять. Родители нас в этом поддерживают.
А зачем гаджеты, когда и без них весело? В «Ромашкове» организуют свой конкурс «Большие танцы» и даже «Один в один», концерт с песнями военных лет, цирковое представление (дети изображают и тигров, и укротителей). Есть и более серьёзные меро-приятия: день финансовой грамотности, тотальный диктант, весёлый английский. А в прошлом году к юбилею школы вспоминали её историю.
Программу педагоги разрабатывают сами. Стараются сделать так, чтобы она не повторялась с прошлогодней, с лёгкостью экспериментируют. И ещё с большей лёгкостью радуют детей. Так, в конце прошлогодней смены всем ребятам подарили по козуле с изображением ромашки, лакомство делалось на заказ. А в этом году на подарке будет нарисован и паровозик из мультфильма. Этот подарок получат и организации, с которыми «Ромашково» сотрудничает. Такое вот сладкое завершение смены ждёт детей.

к

 

РОВЕСНИЦА ГОРОДА

В новом статусе прогимназия работает с 2010 года. Но вообще эта школа — ровесница города, в прошлом году она отмечала своё 80-летие.  Когда принимали решение о реконструкции школы, отдали предпочтение ориентации именно на начальные классы. Это обусловлено тем, что детское население в городе прирастает, первоклассников становится всё больше. К тому же в черте старого города не так много образовательных организаций, хотя район прирастает новыми домами, в том числе социальными.

Фото из архива прогимназии № 1

Comments are closed.

« »