MENU
1207_d1101

25.06.2019 • Колонка редактора, Право

А ямы чьи?

О судьбе проблемного проезда

Во дворе дома 58 по пр. Морскому недовольные жильцы встретились с заместителем председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Сергеем Спириным и депутатами Александром Дятловым, Николаем Трухиным и Ниной Андриевской. Причина возмущения горожан — запущенный внутриквартальный проезд.

— По этой дороге постоянно ездят машины, дети ходят в школу. Последней каплей стало, когда я увидела, как зимой бабушка ползёт через дорогу на четвереньках в банк, потому что под снегом лежал толстый слой льда, — рассказывает жительница дома Маргарита Селезнёва.
Проезд действительно выглядит убитым: глубокие колдобины не позволяют даже внедорожнику проехать, не переваливаясь.
И первым делом жильцы обратились к депутатам. Ранее Николай Трухин и Александр Дятлов уже за свой счёт расчистили проезд — трактор работал три часа. Но проблему этим не решить.
Кто же в ответе за то, что теперь проезду требуется капитальный ремонт? Дорога разделена удивительным образом. Одна часть — от пересечения с пр. Морским до световой опоры № 27 — находится в собственности муниципалитета, но сдана в аренду двум индивидуальным предпринимателям и ООО «Сезон». Как пояснил Сергей Спирин, поддерживать имущество в исправном состоянии, ремонтировать и содержать его за свой счёт обязан не собственник, а арендатор.
Чтобы призвать недобросовестных к ответу, в апреле муниципалитет обратился в Арбитражный суд Архангельской области. 30 мая было вынесено решение: администрации в иске отказать. Спорный участок дороги суд признал объектом транспортной инфраструктуры, который предназначен для движения неопределённого круга транспортных средств и пешеходов. И, следовательно, содержать эту дорогу обязана администрация, а не арендаторы. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.
Остальная часть проезда пока остаётся неразграниченной государственной собственностью. То есть муниципалитету или кому-то ещё она не принадлежит. Вопрос о содержании этой земли будет рассматриваться в администрации.
Тем временем страдают жители дома. Как рассказала председатель ЖСК Елена Тышкунова, история тянется уже четыре года. За это время жильцы уже не раз обращались в управляющие компании, написали гору писем в СМУП ЖКТ, чтобы выяснить, кому и что принадлежит. Сигнализировали даже лично главе Северодвинска Игорю Скубенко, депутатам.
Но вопрос, как мы понимаем, пока не закрыт: ремонтировать дорогу никто не хочет. И неужели опять зимой бабулька поползёт на четвереньках по льду?
«Северный рабочий» следит за развитием ситуации.
Фото Владимира Богомолова

Comments are closed.

« »