MENU
1328_d1101

25.06.2019 • Колонка редактора, Право

Из свидетелей в подсудимые

В городском суде возобновилось рассмотрение резонансного уголовного дела

Во вторник суд под председательством федерального судьи Андрея Юренского заново начал рассматривать дело о гибели северодвинки Ольги Анашкиной.

25 июля исполнится уже два года с того момента, как она погибла в жутком ДТП на перекрёстке ул. Лесной и пр. Ленина. На пешеходном переходе Ольгу сбил летящий на всех парах «Хюндай», за рулём которого находился Ефим Сергеев.
Как выяснилось на предыдущих судебных заседаниях, Сергеев совершил манёвр, уходя от столкновения с автомобилем «Ауди», на котором ехал Вячеслав Злобин. Последний ранее проходил по делу свидетелем, но теперь пересел на скамью подсудимых.
Примечательно, что и у Сергеева, и у Злобина в момент совершения ДТП не было прав на управление транспортным средством.
Водитель «Хюндая» их никогда и не получал, а водитель «Ауди» был лишён прав за езду в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, Сергеева сотрудники полиции не раз задерживали за нарушение правил дорожного движения.
В декабре прошлого года по постановлению суда была назначена очередная экспертиза, выявившая дополнительные обстоятельства. Прокуратура забрала дело для дополнительного расследования.
В результате Злобину также предъявили обвинение.
На судебном заседании виновным он себя не признал, хотя и выразил глубокое соболезнование родственникам погибшей Ольги Анашкиной. Сергеев, в свою очередь, признал вину частично. По его словам, в тот день на роковом перекрёстке не было знака, который ограничивал скорость движения до 40 км/ч. Напомним, тогда в том районе проводилась замена дорожного полотна.
Судебное заседание оказалось коротким. Представитель государственного обвинения — помощник прокурора Северодвинска Артур Атабекян — озвучил обвинительное заключение. Судья уточнил позиции обвиняемых, защитников и потерпевшей стороны и перенёс рассмотрение дела на 31 июля. Предстоит допрос свидетелей и экспертов.
Ирина ГОРДИЕНКО, представитель потерпевшей стороны:
— Как нам стало известно, в августе 2018 года Сергеев получил права на управление транспортным средством в Санкт-Петербурге. Находясь при этом под судом, под подпиской о невыезде. Данный факт был доведён до прокуратуры, которая проводила проверку. Результата в письменном виде,  к сожалению, у меня нет. Какое было принято решение,  не знаю. В рамках предварительного следствия я также заявляла ходатайство об ограничении права обоих водителей на управление транспортным средством, но следователь мне  в этом отказал.
Фото Владимира Богомолова

Comments are closed.

« »