MENU
дирек

21.06.2019 • Культура

Директор со званием

Руководитель Северодвинского драматического театра Алевтина Голубева стала заслуженным работником культуры

Указ о присвоении почётного звания 13 июня подписал президент России Владимир Путин. А в конце мая на закрытии очередного творческого сезона театра глава города Игорь Скубенко вручил Алевтине Голубевой нагрудный знак «За заслуги перед Северо-двинском». Заслуженные награды — достойному человеку.

В конце августа исполнится 15 лет, как Алевтина Геннадьевна возглавляет Северодвинский драматический театр. А всего в культуре города она уже почти полвека. С именем Алевтины Голубевой связаны многие интересные проекты, где бы она ни работала. Послужной список её велик: библиотечная система, горком партии, отдел культуры горисполкома…
Отдел культуры Алевтина Геннадьевна возглавила после такого опытного руководителя, как Раиса Абрамовна Скибинская. И это было бурное и интересное время — начало перестройки, процессы демократизации разных сфер жизни. Все учреждения культуры города тогда работали с полной отдачей, проводились сотни мероприятий, где были задействованы десятки тысяч человек.
13 лет отдала Алевтина Геннадьевна Дворцу культуры имени Ленинского комсомола (ныне Дом корабела). Её директорство пришлось на период смены государственного строя, когда разом рухнуло многое из того, что казалось незыблемым. Надо отдать Алевтине Голубевой должное — она не только сохранила весь коллектив (а какие это были специалисты!)  в трудные годы, но и изыскивала возможности, чтобы люди стабильно получали зарплату, ни в чём не были обделены. Работники Дома корабела и по сей день испытывают к Алевтине Геннадьевне самые тёплые чувства. Чествовали её и на юбилейном вечере, посвящённом 55-летию учреждения в январе этого года, а после праздничного концерта просто не давали прохода.
После ухода из Дворца культуры Алевтина Голубева некоторое время работала в администрации города советником по культуре мэра Александра Беляева. Затем последовало предложение возглавить Северодвинский драматический театр, где уже два года не было руководителя, накопился ряд проблем финансового и кадрового характера. Алевтина Геннадьевна согласилась. Направление не было для неё незнакомым — до этого десять лет входила в состав художественного совета театра. И Северодвинский драматический начал преображаться, обновляться. И в техническом, и в творческом плане. Началось сотрудничество с интересными режиссёрами, репертуар пополнили яркие спектакли, заработала малая сцена. Впервые за много лет труппа стала ездить на гастроли в другие города (Череповец, Волгоград).
Сегодня театр находится на небывалом подъёме, за последний год произошёл настоящий творческий прорыв. Появился новый главный режиссёр — молодой и энергичный Анастас Кичик, труппа пополнилась талантливыми   актёрами, которые уже показали на что способны. Театр участвует в различных фестивалях, недавно презентовали новое направление работы — кукольные спектакли.
Конечно, за эти годы случалось всякое, но всегда неизменной была искренная материнская забота Алевтины Голубевой о своём коллективе.
Издательский центр «Северный рабочий» присоединяется ко всем поздравлениям!
Владимир ТИКУС. Фото автора

Comments are closed.

« »