MENU
откр

20.06.2019 • Колонка редактора

Грядёт «Кванториум»!

Ремонтные работы идут на социальных объектах Северодвинска

Этим летом обновления коснутся целого ряда социальных объектов Северодвинска. Приближаются сроки сдачи детского сада на ул. Кирилкина и социального дома на перекрёстке ул. Советской и пр. Беломорского, обновляются фасад ДЮСШ № 1, универсальная спортплощадка на территории школы № 25 и не только. Как ведётся работа на других объектах, на прошлой неделе проверили глава Северодвинска Игорь Скубенко и начальник управления образования Сергей Попа.

 

мэр

 

Бассейн, столовая, спортзал. Сперва заехали в школу

№ 13, где стартовал ремонт бассейна, который простаивал два учебных года. Как отметила директор учебного заведения Светлана Зуева, потребность в бассейне чувствуется. Причём не только на уровне школы, но и на уровне города. Кроме того, этим летом здесь обновятся спортзал, столовая и спортивная площадка.
На сегодня подрядчик (компания «Ремонт-Лайв») завершил демонтаж старых коммуникаций внутри здания и готовит стены к отделочным работам. Из местного бюджета на обновление бассейна выделено более 9,5 млн рублей, из областного — более 7,5 млн. Отставаний от сроков нет.

 

басс

 

Будущим инженерам

А вот в бывшем здании ЦЮНТТ, теперь уже «Северном Кванториуме» (ул. Карла Маркса, 24а), идёт не просто ремонт, а самая настоящая реконструкция. Здесь будут снесены даже несущие стены, так как работы идут по специальному проекту. Есть свои требования и по технозонам, и по брендбукингу (дизайну помещений).
— Это будет объект серьёзного федерального качества, лучший в области, — уверен Игорь Скубенко. — В других субъектах страны кванториумы и технопарки строятся в областных центрах, а мы сделали всё, чтобы этот инновационный объект технического творчества располагался именно в Северодвинске. «Кванториум» рассчитан на раннюю профориентацию, на взаимодействие с градообразующими предприятиями и САФУ.
Поскольку квалифицированных инженерных кадров на заводах недостаточно, важно, чтобы наши ребята проявляли интерес именно к инженерным направлениям и имели возможность на территории города погрузиться в эту атмосферу, увидеть специфику производств. И после окончания учёбы не уезжали из города, а работали на наших предприятиях.
Заниматься в «Кванториуме» смогут и учащиеся младших классов, и ребята постарше. А на городских предприятиях есть свои лаборатории, ориентированные на студентов. Таким образом, в городе создаётся целая цепочка возможностей для роста ребят, для погружения их в том числе и в науку.

Помогла инициативность

У здания «Северного Кванториума» есть своя история. По словам Сергея Попы, в совет-ские времена здесь располагался детский сад, а в постпере-строечное время, когда детей рождалось мало, здание было отдано ЦЮНТТ. А сегодня оно идеально подошло под новый проект. Примечательно, что эта работа началась ещё в то время, когда Игорь Васильевич занимал должность министра образования Архангельской области.
— Мы не стали ждать предложений, а сами разработали проект, несколько раз подавали заявку, проявили настойчивость, — вспоминает Сергей Григорьевич. — Благодаря этому и удалось выиграть конкурс, привлечь средства из федерального и областного бюджетов, а также муниципальные средства.
Реконструкцию ведут подрядчики ООО «СтройГрад» и ООО «Инженер». Уже завершён демонтаж внутренних коммуникаций, идут работы на крыше и фасаде.
А в рамках следующей своей поездки по соцобъектам глава города проверит ход работ на спортплощадке у школы № 25 и не только.
Фото автора

Comments are closed.

« »