MENU
Спикеры Елена Лещёва, Дмитрий Гевель и директор парка Светлана Никитина. Спикеры Елена Лещёва, Дмитрий Гевель и директор парка Светлана Никитина.

07.06.2019 • Авторская колонка

Все мы — из детства

А вы помните своё детство? Помните, о чём мечтали, чего боялись? Ведь именно то, что происходит с нами в первые годы жизни, и формирует нас, взрослых. И поэтому для детей и подростков так важна возможность вести диалог со взрослыми. Иногда такое общение может проходить не тет-а-тет, а на публику, как это было в преддверии Дня защиты детей в парке культуры и отдыха.

О своих страхах и мечтах рассказали северодвинцы

Это не забудется
«Я тоже из детства» — так называлось мероприятие, прошедшее в рамках существующего уже третий год проекта «Говорить, чтобы слышали». Вернее, как отметила руководитель проекта Ксения Старцева, это не столько мероприятие, сколько диалог между детьми и взрослыми.
Ведь сама суть проекта за-ключается в том, чтобы совершенствовать коммуникативные навыки у детей, в первую очередь — воспитанников детских домов и реабилитационных центров. В этот раз они говорили о личном: о своих страхах, о мечтах, об отложившихся в памяти событиях.
— Цель этого диалога — научиться не обесценивать детские страхи и тревоги, — поясняет Ксения Старцева. — У нас в обществе привыкли нивелировать детские переживания, лишать их ценности. Мол, это ерунда, ты вырастешь, и всё забудется. Но, во-первых, не забудется, во-вторых, все мы из детства, и это так или иначе накладывает отпечаток на нас, взрослых.
Воспитанники реабилитационного центра «Солнышко» и ученики разных школ (в частности, школы № 20, в которой преподаёт Ксения) поочерёдно выходили к микрофону. Говорили о том, как сложно в их возрасте бывает влиться в новый коллектив. Делились своими планами: одни мечтают путешествовать, другие — творить добро, третьи — научиться играть на гитаре, четвёртые верят в единство мира и стараются делать всё для того, чтобы люди чаще улыбались.
Страхи у ребят тоже разные: тут и боязнь потерять близких людей, и ужас перед креслом стоматолога (причём бояться можно не только сверла, но и ценников), и многое другое.

Истории от взрослых
Помимо детей, на импровизированную сцену выходили и взрослые — известные в городе люди. Так, руководитель модельного агентства и театра детской моды Ольга Стахеева поделилась воспоминаниями о своём детстве, о том, как она проводила летние каникулы. Руководитель клуба интеллектуального творчества «Чёрный квадрат» Дмитрий Гевель в числе прочего вспомнил, в какой момент перестал верить в Деда Мороза. И как, будучи взрослым, сам надевал костюм главного новогоднего героя.
Наш внештатный автор, а также режиссёр, продюсер и певица Елена Лещёва тоже была откровенна с аудиторией. Она поделилась историей своего первого (и далеко не самого удачного) выхода на сцену.
Принял участие в диалоге и глава Северодвинска Игорь Скубенко. Лично присутствовать в парке он не смог, но заранее записал аудио со своими воспоминаниями. О том, как страшилки не столько пугали, сколько объединяли ребят. И о том, как уже в более позднем возрасте поводом для тревог стала учёба. Проблемы были с учительницей по географии, которая часто вызывала к доске тогда ещё юного Игоря Васильевича и, казалось, была чересчур требовательна. «Дошло до того, что, идя к доске, я специально спотыкался и падал, чтобы симулировать какую-то боль и сказать: «Всё, я не могу, мне надо к врачу», — поделился Игорь Скубенко.
Предмет он знал хорошо, всегда готовился, но всё же боялся получить не высший балл.
И мне кажется, детям важно слышать подобные истории от взрослых. И понимать, что, во-первых, такое случается со всеми, а во-вторых, небольшие неудачи не помешают им реализоваться в будущем.

Фото автора

Comments are closed.

« »