MENU
О планах летнего ремонта рассказали А. Вегера и С. Попа. О планах летнего ремонта рассказали А. Вегера и С. Попа.

07.06.2019 • Город

Сотни миллионов на ремонт

Лето — пора не только отдыха, но и работы. По крайней мере, у городских учреждений культуры, спорта и образования в планах масштабное обновление. Если судить по финансированию, больше всего потрудиться придётся ремонт-никам в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. На это выделено более 211 млн рублей. Солидное число с таким количеством нулей объясняется просто: чем больше подведомственных учреждений, тем больше работ, следовательно, значительнее и финансирование

За лето городские учреждения социальной сферы обновятся

Дела и деньги
Солидные суммы будут потрачены по линии не только управления образования, но и культуры и туризма, общественных связей и молодёжной политики, а также отдела физической культуры и спорта.
— Благодаря участию в конкурсах по привлечению областных средств у нас по каждому направлению есть софинансирование из областного бюджета, — подчеркнула заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Сахарова.
Итак, одной из самых дорогостоящих этим летом станет реализация проекта «Северный кванториум» (на ул. Карла Маркса, 24а), который откроется к началу учебного года. На него выделено более 65 млн рублей. И это оправданно: ведь то, что «Кванториум» расположится именно в Северодвинске, а не в областном центре, повод для гордости, отметил начальник управления образования Сергей Попа.
Он же рассказал, что большое внимание в школах уделяют спортивному направлению. Это отражается и на тратах. Свыше 10 млн рублей пойдёт на строительство новой универсальной спортивной площадки на территории школы № 25.
А в 13-й школе отремонтируют бассейн, который, напомним, простаивал больше двух лет. Чтобы дети смогли снова заниматься там плаванием, выделено более 17 миллионов рублей.
Кровля, окна, двери
Кроме того, в школе № 19 и в ДЮСШ № 2 обновят спортзалы. И ещё в шести учреждениях отремонтируют спортплощадки (на сумму почти пять миллионов), самое масштабное обновление ожидается в 8-й гимназии.
И это не говоря уже о комплексном ремонте 34 учреждений (более 24 млн рублей), кровлях, крыльцах, замене окон и дверей… На благоустройство территорий выделено почти 7 млн рублей, на пожарную безопасность — более 13 млн, на антитеррористическую защищённость — более 32 млн. Также в трёх детских садах (№ 15, 20 и 86), помимо ремонта, будет проведена перепланировка. В них откроется по дополнительной ясельной группе.
Начальник отдела физической культуры и спорта Андрей Вегера, в свою очередь, озвучил, что ещё около семи миллионов рублей из город-ского бюджета и около миллиона из областного выделено на работы в МАСОУ «Строитель». Здесь предусмотрены установка нового ограждения, уличных тренажёров по проекту «Доступная среда» и ремонт плавательного бассейна.

Ради безопасности
Изменения ждут и учреждения культуры, этому должны поспособствовать почти 23 млн рублей из местного бюджета. Обновятся три библиотеки, городской музей, драмтеатр, каждая из четырёх школ искусств, ЦКиОМ.
Много внимания здесь уделят безопасности, подчеркнула начальник управления культуры и туризма Елена Михайленко. В частности, в некоторых учреждениях отремонтируют охранную сигнализацию, в других — обновят вентиляцию и пр. А в парке культуры и отдыха появится новое внешнее ограждение. Мы уже писали о том, что он будет оснащён антивандальными светильниками, что поможет защитить территорию парка от хулиганов. Ведь за прошлый год тут зафиксированы 20 случаев вандализма, убыток составил около миллиона рублей.
Дождался ремонта и Молодёжный центр, на него выделено более четырёх миллионов. По словам начальника управления общественных связей и молодёжной политики Ивана Леонтьева, тут будет проведено восстановление кровли и ремонт санитарных комнат. Уделят внимание и второму зданию Молодёжного центра — в селе Нёнокса. Его обследуют, разработают документацию по ремонту фасада и кровли. Впереди — ремонт.
По всем перечисленным работам сроки разнятся и зависят в том числе и от погодных условий. Однако учреждения образования должны успеть обновиться до начала учебного года, чтобы принять отдохнувших на каникулах ребят.

***

В РАЗРАБОТКЕ
Почти 8 млн рублей выделено на разработку масштабного проекта по завершению строительства здания ДЮЦа на пр. Труда, 54.
— Это позволит нам наконец осуществить сдачу объекта, — поясняет Сергей Попа. — Многие пугаются того, что это объект незавершённого строительства. Хотя на сегодняшний день многие работы по ДЮЦу у нас уже выполнены, и есть все разрешения работать в этом здании. Это безопасно.
Гораздо меньшая сумма (922 тыс. рублей) выделена на разработку проектной документации для выполнения электромонтажных работ в школах № 9, 13, 19, 20 и 25.
В следующем году там планируют заменить всю электропроводку, вместо старых светильников установить энергосберегающие. Это должно значительно уменьшить траты на электроэнергию. Эти учреждения образования станут пилотными, в будущем в городе планируют таким образом обновлять по пять школ в год.

***

После июньской сессии депутатов горсовета сумма финансирования должна будет вырасти

Фото автора

Comments are closed.

« »