MENU
Без имени-2

07.06.2019 • Культура

Победитель

Этому снимку уже лет 30. Путешествуя по Кенозерью, мы с приятелем побывали во многих деревнях и сёлах: Першлахта, Зихново, Глазово, Горбачиха и др. Снимали красивые пейзажи, жителей деревень и их быт

В те годы Кенозерский национальный парк только-только организовался, и приезжих гостей вроде нас было немного. Чаще всего те места посещали гости из столицы: кто посмотреть, кто поснимать. Приезжали и любители старинных вещей. Они покупали, выменивали, а то и просто выманивали старинные иконы, самовары, прялки и пр. Это чуть позже наивные жители опомнились и насторожились, почувствовали, что их обманывают. Вместо выставленных мётел на двери повесили замки. А тогда люди были открыты и с удовольствием общались с нами, пускали в свои дома. И мы были им благодарны.
Я подошёл к одиноко сидящему безногому старику, созерцающему бескрайние просторы озера. Поздоровался. Старик как-то вяло отреагировал на моё приветствие и спросил:
— Из Москвы, наверное, приехал?
— Да нет, из Архангельска, — отвечаю.
— О! Из Архангельска! — воскликнул он. — Земляк, значит?!
И уже заинтересованно, повернувшись ко мне:
— Как там Архангельск поживает?
— Да по-разному поживает, — говорю.
В одной из деревень (я уж и забыл в какой, может, Першлахте) повстречали и ветерана войны. Да, настоящего. Ему было тоже интересно посмотреть на нас, как на пришельцев. Пообщавшись, я сделал несколько кадров. Снимал на фотоплёнку. Ветеран был бедненько одет, в латаных-перелатаных штанах. Награды на кителе были скромны. Но эти награды он носил с гордостью. Не знаю, наверное, он был рядовым войны, а таких рядовых солдат было тысячи и тысячи. Они добывали нам Победу.
Сделанный снимок долгое время пролежал в моём архиве. Прежний редактор, член КПСС, наотрез отказывался публиковать его в газете. Уж в слишком скромной одежде был мой герой, да и «иконостас» не так ярко на груди сиял. Но это было оценочное суждение редактора… Снимок я назвал «Победитель». Да, они победили!
Владимир БЕРБЕНЕЦ

Фото автора

Comments are closed.

« »