MENU
1-й секретарь горкома КПРФ В.П. Кулаков вручает орден М.М. Протасовой. 1-й секретарь горкома КПРФ В.П. Кулаков вручает орден М.М. Протасовой.

31.05.2019 • Авторская колонка

Ордена нашли героев

Вот уже полгода шагает
по стране столетний юбилей Ленинского комсомола. Комсомол являлся самой массовой 38-миллионной молодёжной организацией, удостоенной шести высших орденов страны. Комсомольцы всегда первыми шли на защиту Родины и на самые трудные ударные стройки страны. В связи с этим юбилеем тысячи ветеранов и комсомольских активистов страны награждены утверждённым ЦК КПРФ почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу»

Уже тысячи ветеранов и комсомольских активистов получили почётную награду ЦК КПРФ

Мы помним ваши имена
В общих успехах комсомола есть немалая доля труда комсомольцев и молодёжи нашего города, участвовавших в создании новейшей техники для обороны страны. Большие и малые торжества, связанные с юбилеем комсомола и вручением наград, до сих пор проходят в нашем городе.
Городской комитет КПРФ и первый секретарь Владимир Кулаков наградили почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу» редакцию газеты «Северный рабочий», коллективы городского краеведческого музея, Дома корабела (Дворца культуры имени Ленинского комсомола) и руководителей художественной самодеятельности.
Прежде чем называть награждённых ныне живущих ветеранов, мы должны вспомнить тех вожаков комсомола и комсомольских активистов, чьи имена навсегда вошли в историю комсомола нашего города:
Исаак Гершензон — первый комсорг Судостроя (1936—1937);
Леонид Николаенко — первый организатор комсомола на заводе № 402 (1939) и первый секретарь горкома комсомола (1941);
Валентина Преловская (Чецкая) — первый секретарь горкома ВЛКСМ (1943—1946), секретарь ГК КПСС (1960—1975);
Леонид Павлов — первый секретарь горкома ВЛКСМ (1946—1950), секретарь ГК КПСС (1953—1957);
Пётр Гололобов — начальник цеха 42, секретарь комитета ВЛКСМ завода № 402 (1944—1946), лауреат Ленин-ской премии;
Светлана Стукало — директор Дворца культуры им. Ленинского комсомола, член комитета ВЛКСМ Севмашпредприятия (1963—1965);
Валентин Кривенко — первый секретарь ГК ВЛКСМ (1961—1965);
Леонид Малаховский — первый секретарь ГК ВЛКСМ (1965—1969);
Евгений Царьков — секретарь комитета ВЛКСМ ПО «Севмаш» (1961—1963), начальник цеха 11;
Вячеслав Усынин — заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Севмашпредприятия (1959—1964), редактор книг «Флагман отрасли»;
Геннадий Мартынов — комсомольский активист 60-х годов, слесарь-монтажник Севмашпредприятия, лауреат Госпремии СССР;
Владимир Клеменчонок — комсомольский активист 60-х годов, член комитета ВЛКСМ предприятия.
Все они были преданы Ленинскому комсомолу и КПСС. Судьба распорядилась так, что им не удалось дожить до 100-летнего юбилея комсомола.

Первой — Зинаиде Меркурьевой
Награждение ветеранов, как правило, проходило в горкоме КПРФ (ул. Воронина, 6б) и в библиотеке им. Л.И. Черняевой (ул. Комсомольская, 37). Большое участие в этом мероприятии принимала заведующая библиотекой Вера Васильевна Вешнякова. Каждое очередное награждение по своему сценарию она превращала в особый праздник.
Первой почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу» была награждена З.С. Меркурьева. Зинаида Семёновна ещё в годы войны была избрана секретарём комсомольской организации класса в селе Усть-Алексеево Вологодской области. Хороший организатор, отличница после окончания школы избирается секретарём райкома комсомола.
С 1954 года проживает в Северодвинске, в 1955-м избрана секретарём, а с 1957-го по 1961-й была первым секретарём Северодвинского горкома комсомола. В 1962 году переходит на работу в горком КПСС, а в 1975-м избирается секретарём горкома по идеологии и работает в этой должности до выхода на заслуженный отдых в 1987-м. За эти годы через Зинаиду Семёновну прошли тысячи разных человеческих судеб. Каждого из тех, кто обращался к ней, она старалась выслушать, разобраться и оказать посильную помощь. Это настоящий инженер человеческих душ.
Среди других награждённых известные комсомольские активисты прошлых лет: Александр Бурлов, Тамара Рассказова, Геннадий Подганин, Николай Кузнецов, Владимир Иванов, Василий Кологреев, Алексей Иванов, Владимир Скабелин, Владимир Красильников, Николай Сапожников, Светлана Фатьянова, Валерий Грузденок, Полина Клеменчонок, Тамара Усынина, Вячеслав Попов, Евгений Черненко, Вера Вешнякова, Валерия Костюкова, Вера Танашева, Галина Исправникова, Евгений Зюлин, Ольга Кулакова, Анна Кузнецова, Евгений Смирнов, Валентина Азикова, Мария Давыдова, Раиса Дьякова, Валентина Карабанова, Фаина Головина, Николай Корсунов. А также ведущие участники прославленного агиттеатра «Северянка» — лауреата премии Ленинского комсомола: Владимир Шилов, Людмила Шилова, Михаил Миселя, Ирина Миселя, Александр Попов, Людмила Смирнова и другие.

Не стареют душой
В канун Первомая Владимир Кулаков вручил награду ещё трём известным ветеранам города — М.М. Протасовой, В.В. Тиммиеву и В.П. Капустину.
Мария Михайловна Протасова — почётный гражданин Северодвинска, всю свою жизнь она посвятила воспитанию детей: 49 лет из 55 лет трудового стажа возглавляла детский дом «Оленёнок». За многолетний добросовестный труд и разработку новых форм воспитательной работы Марии Михайловне присуждено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Василий Варламович Тиммиев со школьных лет активно участвовал в художественной самодеятельности. Его избрали комсоргом класса, а затем секретарём комсомольской организации школы. Во время учёбы в Архангельском мореходном училище он также избирается комсоргом отделения. Придя работать на Севмаш, становится вожаком молодёжи — секретарём комсомольской организации цеха и членом заводского комитета ВЛКСМ. Василий Варламович был дипломантом многих смотров и конкурсов художественной самодеятельности, и сегодня в свои 80 с лишним лет он продолжает заниматься любимым делом.
Имя фотокорреспондента Валентина Павловича Капустина хорошо известно жителям города. Начиная с 1973 года и почти 40 лет его снимки украшали страницы «Северного рабочего». По его работам читатели знакомились с новостройками Северодвинска, передовиками производства, знаменательными событиями из жизни молодёжи и всего города. Работы Валентина Павловича часто можно было увидеть на различных фотовыставках, свой опыт он охотно передавал начинающим фотолюбителям. Находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему не расстаётся со своим любимым занятием.

Высокая оценка труда
Всего с 29 октября 2018 года горком КПРФ наградил почётными орденами более 150 ветеранов комсомола. И пусть простят меня те, чьи имена отсутствуют в этой газете: назвать всех в одной заметке не представляется возможным. Многие награждённые восприняли орден как высокую оценку их труда в комсомольские годы.

Зинаида Семёновна МЕРКУРЬЕВА:
— Эта награда снова возвращает нас в годы комсомольской молодости. Ощущение такое, как будто бы я помолодела на несколько лет
и получила новые силы для дальнейшей активной жизни.

Горком КПРФ благодарит «Северный рабочий», который за последние месяцы опубликовал на своих страницах много материалов своих корреспондентов и воспоминаний читателей об истории комсомола города.
К сожалению, не всех, кто этого заслуживает, удалось наградить. Некоторых не смогли разыскать из-за смены адреса или телефона, да и число достойных всегда превышает количество имеющихся наград. Но Владимир Кулаков обнадёжил, что возможно дополнительное поступление наград для вручения их ветеранам комсомола.
В будущем эти награды постепенно перейдут от награждённых к их внукам и правнукам, которые будут гордиться добрыми делами и брать пример со своих предков.

Николай КУЗНЕЦОВ,
ветеран комсомола и КПСС—КПРФ
Фото Валентина Капустина

***

Всего с 29 октября 2018 года горком КПРФ наградил почётными орденами более 150 ветеранов комсомола.

Comments are closed.

« »