Бабушка — Добрая Фея

Первое, что мне бросилось в глаза в небольшой квартире Раисы Решетниковой, ветерана Севмаша, — костюмы Деда Мороза и Снегурочки. «Зять с дочкой в новогодние праздники по домам ездят, поздравляют детишек, — пояснила Раиса Георгиевна. — А костюмы решили сперва подреставрировать, почистить и потом уже убрать до следующего сезона». Да, подумалось мне, если зять и дочка — Дед Мороз и Снегурочка, то сама Раиса Георгиевна в этой семье, пожалуй, Добрая Фея.

Секрет стойкости и оптимизма Раисы Решетниковой

Чёрно-белые моменты счастья
Обладая колоссальным зарядом энергии и оптимизма, она и окружающим дарит хорошее настроение, а в трудную минуту всегда придёт на помощь — так отозвались о Решетниковой в совете ветеранов Севмаша, дав её телефон, чтобы я познакомилась с этой удивительной женщиной.
Раиса Георгиевна и впрямь настоящая волшебница, наделена разными талантами и многое умеет. В 1960-е годы пела в хоре родного 42-го цеха, а позже в ДК им. Ленкома (нынешнего Дома корабела). Там же занималась и бальными танцами. При этом была и отличной спортсменкой. Отстаивала честь цеха и завода в лыжных соревнованиях городского и областного масштаба, участвовала в традиционном легкоатлетическом кроссе «Золотая осень». А туризм не бросила и после того, как вышла замуж и родила дочку. На Солзу и Лаю, на заводские турслёты, молодые супруги нередко отправлялись с крошечной девчушкой. Многие моменты той счастливой жизни запечатлены на чёрно-белых снимках: супруг, Владимир Михайлович, страстно увлекался фотоделом.
И вот мы с Раисой Георгиевной в её уютной и чистенькой кухне (самом тёплом помещении после окончания отопительного сезона) рассматриваем ретрофото из семейного архива, и она не спеша повествует о своей жизни.

Дитя военного лихолетья
Родилась Раиса в 1943 году, хотя в паспорте записан
1944-й (неточность в документах — характерная черта того времени). Её малая родина — с. Ваново Моршанского района Тамбовской области. Отец, Георгий Пафнутьевич Филин, в войну был шофёром — по Дороге жизни возил в Ленинград продукты и боеприпасы. Однажды в машину попала бомба, и она ушла под лёд со всем грузом, бесценным для блокадного города. Отцу удалось спас-тись, но в наказание он был отправлен на передовую и попал в настоящую мясорубку. Домой вернулся в 1942 году, весь израненный и контуженный. Тем не менее дожил до преклонных лет. Всего же в семье выросло восемь детей, девятый ребёнок в войну умер.
Оккупация обошла их края стороной, но горя и лишений Раисе хватило вполне, как и многим детям военного лихолетья. Помнит она и то, как бабушка до конца своих дней ждала дядю, отцова брата, пропавшего без вести (его следов не удалось обнаружить до сих пор). Лёжа ночами без сна, прислушивалась к каждому шороху и стуку: не пришёл ли её сынок Андрюша?

Её университеты
А в Северодвинске Раиса Георгиевна оказалась в 1962 году. Приехала погостить к двоюродному брату. И решила остаться: так понравился город.
Устроилась на завод, в 42-й цех, сперва разнорабочей, затем выучилась на крановщицу. Довелось работать и на мостовом, и на козловом, и на башенном кранах. Порой и в три смены. «Мужики не выдерживали, уходили, а вот женщины оставались», — смеётся Раиса Георгиевна. В цехе она отработала 35 лет. Без отрыва от производства окончила школу рабочей молодёжи (ШРМ № 2). Подала было документы в техникум, но вышла замуж, а вскоре стала мамой. «Так что с семейной жизнью начались у меня совсем другие «университеты» — академия кулинарных наук и ведения домашнего хозяйства», — шутит Раиса. Кстати, свою судьбу — сборщика Владимира Решетникова — она тоже встретила в этом цехе: «Сверху его выглядела, он же внизу работал».
Поначалу молодожёнам пришлось даже жить в разных общежитиях, комнату получили лишь после рождения старшей дочки, в 1969 году. Дождались и отдельной квартиры, вырастили двух детей. Жить бы да поживать. Но совсем недавно, 8 марта, Владимир Михайлович ушёл из жизни после тяжёлой болезни.

Игрушки для «Солнышка»
И теперь от безысходной тоски её спасают позитивное общение с людьми и творчество. Раиса Георгиевна владеет и различными видами рукоделия: лоскутным шитьём, бисероплетением, изготовлением мягких игрушек и картин из кожаных лоскутков.
Вспоминает, как, занимаясь в обществе «Знание», они вместе с другими мастерицами шили мягкие игрушки в подарок детскому реабилитационному центру «Солнышко».
А теперь и сама ведёт курсы по рукоделию при совете ветеранов Севмаша.
Немало выпало на её долю испытаний. И всё же Раиса Георгиевна считает себя счастливым человеком: состоялась как мать и жена, как мастер своего дела, окружена заботой самых дорогих людей, есть любимое творчество и подруги. Даже пушистый красавец кот Барсик дарит немало положительных эмоций. «А что ещё желать в этой жизни? — рассуждает она. — Вроде всё необходимое есть. Разве чтоб пенсия была чуточку больше, а ещё здоровья, себе и близким».
Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото из архива Н. Сорвановой