MENU
2

30.05.2019 • Авторская колонка

Мы не рабы. А вы?

Хорошо, что наконец-то и в нашей городской газете прозвучал голос протеста против посягательств на основы конституционного строя государства — а именно на его светский характер. А то складывалось впечатление, что в стране один Невзоров борется с клерикалами, наступающими по всем фронтам

До недавнего времени я к религии и верующим относилась спокойно, даже с некоторым сочувствием в связи с тем, что им пришлось претерпеть за годы советской власти. Но сочувствия сильно поубавилось, когда стало очевидно: служителей культа волнуют не столько души прихожан, сколько их кошельки. А также наш общий кошелёк — государственный бюджет, формируемый в том числе и за счёт налогов людей, ни в каких богов не верящих.

Церковники повели наступление на скверы и парки, игнорируя мнение местных жителей, считающих, что их детям полезнее гулять на свежем воздухе, чем молиться. Пытаются прибрать к рукам любые здания, до которых могут дотянуться. Предыдущие собственники, будь то больницы, школы, НИИ или музеи, безжалостно изгоняются. Единственный облом у них произошёл с Исаакиевским собором, но почему-то кажется, что окончательная точка в этом вопросе ещё не поставлена.
Последней каплей, превратившей меня из мирного агностика в «воинствующего безбожника», стала статья протоиерея Алексия Чаплина (не путать со Всеволодом), в которой он изложил суть православия «для чайников». Христианство, по его компетентному мнению, это религия сознательного и добровольного рабства, а потому рабская психология — нормальное ощущение для православного.
В 1919 году в советской России объявили программу ликвидации безграмотности и был выпущен букварь для взрослых. Самая знаменитая фраза из этого букваря, которую все, конечно, неоднократно слышали в фильмах, встречали в книгах, — «Мы не рабы, рабы не мы». То есть людей убеждали, что они могут и должны быть свободными (насколько это получилось в условиях советской власти — другой разговор). Какой же путь должна была пройти наша страна, чтобы сегодня, спустя ровно 100 лет, им внушали прямо противоположное: вы — бесправные рабы, причём рабы не только божьи, но и царя, и своего начальника, и чиновника, и полицейского… И многие, в том числе вполне образованные и неглупые люди, в других ситуациях даже проявляющие чувство собственного достоинства, почему-то с этим соглашаются.
Полина РОГОВА

Фото risovach.ru

Comments are closed.

« »