MENU
3

30.05.2019 • Свежие новости

Летаем…

Новостная лента пестрит сообщениями о самолётных нештатных ситуациях. Это так компания «Аэрофлот» называет неприятности со своими рейсами

То развернули в Москву один самолёт, летевший в Самару, потом подаёт сигнал бедствия калининградский рейс. Потом появляются комментарии о проверке по инициативе белорусских диспетчеров. Мол, ничего страшного. Из-за поломки шасси вернулся во Внуково самолёт, летевший в Милан. Правда, это уже другая авиакомпания. И это всё после трагедии в Шереметьево с российским авиалайнером SSJ 100.
Несколько дней назад перед посадкой в аэропорту Праги хотела посмотреть, на каком самолёте полетим. Ну и что толку, подумала, ведь не побежишь сдавать билеты, если вдруг окажется тот самый самолёт, которого сейчас все боятся. По мистическому стечению обстоятельств соседкой по столу в отеле была сотрудница федерального учреждения, связанного с авиацией. Когда (в силу нашей ментальности и на отдыхе рассуждать о политике и жизни у нас и «у них») заговорили о том, что потеряно Россией за последние годы, кто-то в противовес общему мнению вспомнил про самолёт Сухого, ведь даже за границей покупают. На что наша осведомлённая собеседница заметила: «Но лётчики-то боятся на нём летать…». Чиновница уехала, а через день оно и случилось. Накликала?
Свидетелями того, что творилось в Шереметьево по стечению авиационных же обстоятельств, стали наши родные. У них вылет из Пунта-Каны (Доминикана) задержали на 14 часов. Из-за технической неисправности «Боинга-777». Почти 400 туристов авиакомпания «Северный ветер» смогла разместить в отеле. Но неисправность до конца так и не устранили. Иначе бы пассажиры второго салона, поначалу рассаживавшиеся по курортным традициям в шортах и шлёпанцах, не спасались бы от холода, стоя в проходе другого салона. А лететь 14 часов.
К слову, прочитала отзывы о вышеупомянутой компании в интернете. Случай задержек рейса у них далеко не единичный. Но чтобы люди замерзали в самолёте?! Как и следовало ожидать, в Архангельск наши попали только через сутки. Впитав в себя атмосферу жуткой трагедии.
И мы в спокойной Европе тоже хватили эмоций. По всем каналам несколько дней кадры горящего самолёта. Тяжёло на душе.
Я, как часто летающий человек, аэрофобией не страдаю. Но когда объявили, что самолёт идёт на посадку, я из кармашка кресла всё же вытащила заламинированную картонку с информацией о самолёте. Признаюсь, что когда прочитала, что летим на Airbus A-319, стало как-то легче.

Фото directmap.ru

Comments are closed.

« »