MENU
ПЕРВАЯ СР для вывода.cdr

30.05.2019 • Первая полоса

Бодрый сезон

На прошлой неделе в Северодвинском драматическом театре произошли сразу два знаменательных события. В пятницу на малой сцене презентовали новое направление работы — кукольное. Спектакль «Весенний цветок» подготовили и показали актёры Валерий Хамин и Ярослав Тимофийчук. А в воскресенье театр закрывал 82-й творческий сезон спектаклем-капустником «Весь мир — театр». После показа состоялась торжественная церемония вручения разнообразных наград, в которой принял участие и издательский центр «Северный рабочий»

Глава Северодвинска Игорь Скубенко вручил директору театра Алевтине Голубевой нагрудный знак «За заслуги перед Северодвинском».

Глава Северодвинска Игорь Скубенко вручил директору театра Алевтине Голубевой нагрудный знак «За заслуги перед Северодвинском».

Его Северодвинский драматический театр отработал на небывалом творческом подъёме

Каждый спектакль завершившегося 82-го творческого сезона — настоящее культурное событие. «Жульета», «Чайка», «Женщины по объявлению», «Семь суббот на неделе», «Где орех Кракатук?» — все они нашли отклик у зрителей. А уж постановка чехов-ской «Чайки» удостоилась восхищённых отзывов не только северодвинцев, но и именитых московских критиков. 

Вернулись куклы
Под занавес сезона в театре возродили кукольное направление, показав на малой сцене спектакль «Весенний цветок» по пьесе Сергея Милованова. Последний раз кукольные спектакли в нашем театре показывали перед Великой Отечественной войной.
Инициатором стал актёр Валерий Хамин, выступивший в качестве режиссёра спектакля.
— Мне уже приходилось работать с куклами в Москве в театре «Иллюзион», — рассказывает Валерий. — Эту сказку как раз там и играл. И вот решил здесь возобновить. Как так получилось? Беседовали с заведующей литературной частью Надеждой Тютевой, рассказал о своём опыте. Она за эту идею ухватилась и предложила попробовать в нашем театре сыграть. Директор тоже горячо поддержала. Ярослав Тимофийчук активно подключился. Учился работать с куклами буквально на ходу. Сложности были технического характера, но, думаю, выступили мы хорошо. В дальнейших планах у меня поставить «Дюймовочку», «Клочки по закоулочкам». Будем обязательно играть и «Весенний цветок».
Куклы для спектакля (Медвежонок, Зайчонок, Лиса и др.) сшила сестра актёра Ольга. Она художник-прикладник, и это был её дебют.
Спектакль получился весёлым, озорным и пришёлся по душе маленьким зрителям.

Хрустальная звезда
82-й сезон ознаменовался и кадровыми пополнениями. Впервые за 10 лет в театре появился главный режиссёр, которым стал Анастас Кичик. В труппу влились актёры Павел Митякин, Юлия Калиберда и Валерий Хамин, которые успели себя проявить хорошими работами в спектаклях «Чайка», «Женщины по объявлению», «Где орех Кракатук?».
После спектакля-капустника «Весь мир — театр», поставленного Нэлли Цветковой, началась церемония награждения. Первым делом отметили директора театра Алевтину Голубеву. Глава Северодвинска Игорь Скубенко вручил ей нагрудный знак «За заслуги перед Северодвинском».
Памятным знаком «За многолетнее служение театру» наградили заслуженных артистов РФ Людмилу Поваляшко, Александру Тананакину, Валентину Иргизнову, Галину Лишицу, а также завлита Надежду Тютеву.
Большую хрустальную звезду «Звезда театра» (знак включает в себя 168 кристаллов бриллиантовой огранки) вручили актрисам Анне Венгерович и Юлии Корельской.
Актёров и зрителей приветствовали председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов и его заместитель Роман Варфоломеев, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова, начальник управления культуры и туризма городской администрации Елена Михайленко, председатель городского совета ветеранов и глава зрительского совета театра Владимир Иванов, председатель Архангельского отделения Союза театральных деятелей Наталья Малевинская.

Лучшей стала «Чайка»
Начальник отдела культуры Наталья Трубачёва озвучила победителей ежегодного творческого конкурса.
Лучшим спектаклем стала «Чайка» в постановке режиссёра Анастаса Кичика. Лучшей сценографией признана работа художника Артура Климца в спектакле «Где орех Кракатук?».
Лучшую главную женскую роль сыграла Мария Несговорова («Жульета»), лучшую мужскую роль — Павел Митякин («Чайка»).
Лучшая женская роль второго плана у Юлии Корельской («Пиковая дама»), лучшая мужская роль второго плана у Павла Варенцова («Чайка»).
Приз зрительских симпатий по результатам голосования билетами и в интернете вручили Марии Несговоровой и Павлу Варенцову за участие во взрослых спектаклях, а также Анне Венгерович и Павлу Митякину за участие в детских.
Совет ветеранов города учредил свою премию имени заслуженного артиста РФ Сергея Черноглазова, покинувшего нас в прошлом году. Её получила партнёрша Сергея Юрьевича по спектаклю «Земля Эльзы» Валентина Иргизнова. Премию имени Александра Шарневского вручили Марине Соколовой. Премию юридического агентства «Практика» — Вадиму Мизину.
Творческому коллективу театра объявили благодарность за постановку спектакля «Семь суббот на неделе» (автор инсценировки и режиссёр — Анастас Кичик). Издательский центр «Северный рабочий» вручил свой приз журналистских симпатий (диплом и подарочный сертификат от косметической компании «Армэль») молодой актрисе Елене Вотиновой. Её работы в спектаклях «Чайка» и «Женщины по объявлению» заслуживают самых высоких похвал.

Фото автора

***

Алевтина ГОЛУБЕВА, директор драмтеатра:
— Замечательно, что у нас в репертуаре теперь будут и кукольные спектакли. Это перспективное направление. Никогда бы не подумала, что актёры Валерий Хамин и Ярослав Тимофийчук раскроются с такой стороны. Они работают очень увлечённо. Смотреть интересно. А главное — маленьким зрителям понравилось.

Обладатели призов за лучшую главную муж-скую роль и журналистских симпатий актёры Павел Митякин и Елена Вотинова (сцена из спектакля «Чайка»).

Обладатели призов за лучшую главную муж-скую роль и журналистских симпатий актёры Павел Митякин и Елена Вотинова (сцена из спектакля «Чайка»).

 

Comments are closed.

« »